ДЕНЬ НОВОМУЧЕНИКОВ
46
7 октября в соборе Архангела Михаила отмечалась память новомучеников и исповедников Бронницких.
Богослужение в соборе Архангела Михаила, посвященное Дню бронницких новомучеников, возглавил епископ Луховицкий Петр, викарий Московской епархии, в сослужении клириков Бронницкого церковного округа.
По благословению митрополита Ювеналия в первую субботу октября был установлен день памяти Собора новомучеников и исповедников Бронницких. В качестве образца для Богослужения используется Служба новомученика ХХ века, составленная недавно Богослужебной комиссией и благословленная Священноначалием к употреблению.
Напомним, в собор новомучеников и исповедников Бронницких вошли десять священников: Антип (Кириллов), который служил в с.Татаринцево, Николай (Архангельский) – из с.Константиново, Александр (Парусников) – с.Большое Ивановское, Иоанн (Косинский) – с.Заворово, Иоанн (Алешковский) – с.Малышево, Иоанн (Фрязинов) – с.Сельвачево, Иоанн (Стрельцов) – с.Рыблово, Алексей (Лебедев) – с.Михеево, Андрей (Беднов) – с.Ганусово, мученик Стефан (Франтов) с.Спас-Михеево, ныне пос.Рылеево. Все они были арестованы в период с начала октября 1937 года по март 1938. Большинство из них были расстреляны на полигоне Бутово и погребены в безвестной могиле.
По окончании службы епископ Луховицкий Петр вместе с прежним благочинным Бронницкого церковного округа протоиереем Георгием (Пищулиным) и нынешним благочинным – священником Сергием (Себелевым), а также другими священнослужителями посетили выставку, посвященную новомученикам и исповедникам Бронницким, которая расположилась в фойе КДЦ “Бронницы”.
Епископ Луховицкий Петр обратился к бронничанам:
– От всей души поздравляю всех бронничан с праздником новомучеников и исповедников бронницких. Передаю всем благословение от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В этот день мы прославляли память 10 Бронницких Святых – это новые небесные покровители города Бронницы. Молитесь им и призывайте их на помощь, они помогут вам в ваших делах и трудах, прежде всего, в спасении вашей души.
Бронничан взволновала новость о том, что глубоко уважаемый всеми протоиерей Георгий Пищулин, который 26 лет был настоятелем Михаило-Архангельско собора и 11 лет – благочинным Бронницкого церковного округа, по непонятным причинам вдруг был освобожден от своей должности. Корреспондент “БН” попросила протоиерея разъяснить сложившуюся ситуацию.
– Есть благословение правящего архиерея, в РПЦ происходит ротация кадров. Это не обусловлено какими-то конкретными обстоятельствами – частными или личными. Просто происходит смена поколений, смена эпох, если угодно. Приходят молодые и энергичные священники-руководители – как их называют, технократы. Они возглавляют благочиния, приходы. Дел много, работы много, и, когда приходит новый человек, он вместе с собой приносит что-то новое. Я очень благодарен всем главам нашего города, всем руководителям, всем жителям, которые участвовали
в возведении и восстановлении духовной жизни в Бронницах. Пришло время мне оставить борозды благочиннического правления, для того чтобы более молодой и энергичный человек продолжил эти труды.
Корреспондент “БН” поинтересовалась у нового благочинного Бронницкого церковного округа священника Сергия Себелева, где он служил прежде и какие благие дела намерен совершить в нашем благочинии?
– Я трудился и служил не далеко от Бронниц – в Ступинском благочинии, был настоятелем Тихвинского храма города Ступино, ответственным по работе с молодежью, директором Богословских курсов, занимался молодежной и просветительской деятельностью. Решением Владыки меня поставили сюда, и вот уже в течение недели я вхожу в ход дел. На ближайшее время запланировано ознакомление с храмами благочиния, приходскими службами, воскресными школами. Мне нужно понять основные проблемы, определиться с полем деятельности.
А затем я, конечно же, буду продолжать дело отца Георгия: работать с детьми, школами, больницей, казаками. Моя главная задача продолжить и приумножить достигнутые результаты.
Светлана РАХМАНОВА, Мария ЧЕРНЫШОВА
 
смотрите также БРОННИЦЫ НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ
Назад