ЮБИЛЕЙ В КРУГУ ДРУЗЕЙ
155
1 октября 2017 года нашим библиотекам – Бронницкой центральной городской библиотеке семейного чтения и Центральной детской библиотеке – исполнилось 110 лет. Накануне юбилея в кафе “Юла” прошел праздничный вечер, посвященный этой дате.
В юбилейном вечере приняли участие работники бронницких библиотек, сотрудники отдела культуры и Управления по образованию, представители Совета ветеранов города, читательский клуб “Буквоешки”, участники литературного объединения “ЛИтера”, творческие коллективы и солисты города.
С красивой датой всех собравшихся в своем видеообращении поздравил глава городского округа Бронницы Виктор Неволин:
– Хочу поздравить вас с вашим профессиональным праздником! Не секрет, что работник библиотеки всегда отличался от обычного читателя своими впечатляющими знаниями в области литературы. Многие из нас, придя в библиотеку, надеялись на опытного специалиста, который подскажет, какую именно книгу нужно взять и прочитать. Сегодня мы празднуем 110 лет, многое изменилось за этот большой период времени. К сожалению, книга стала менее востребована жителями города в связи с появлением альтернативных способов поиска информации, таких как интернет. Но всегда человек, который брал в библиотеке книгу, относился к ней бережно и со всей осторожностью, потому что от книги исходило тепло. Читать настоящую книгу гораздо приятнее, чем читать электронный ее вариант. И хочется отметить, что таких любителей достаточно много. А те, кто читает книги электронные, все равно с удовольствием приходят в библиотеки и берут старую, добрую, пусть немного потертую, но все таки книгу в печатном формате. Сегодня люди идут в библиотеки с удовольствием именно благодаря ее сотрудникам. Хочу пожелать вам, дорогие библиотекари, много новых читателей, особенно юных, увеличения поступлений интересных книг, конечно же, здоровья и всех благ.
С юбилеем сотрудников городских библиотек лично поздравил первый заместитель главы администрации г.Бронницы Олег Плынов:
– Отрадно видеть вас, таких замечательных женщин, сотрудниц библиотек, мне приятно находиться на этом празднике! В первую очередь, я хочу поблагодарить вас за неоценимый труд, который вы совершаете каждый день. Вы сохраняете историю нашего города и нашей великой страны! Несмотря на стремительный технологический прогресс – появление электронных книг и прочих новшеств – печатные книги будут всегда. Техника может сломаться, всемирная сеть – “полететь”, но книги никуда не денутся, и это говорит о многом: если все рухнет и разрушится, по книгам, которые находятся в библиотеках, мы сможем вновь все построить и вернуть на свои места. С юбилеем вас, дорогие библиотеки!
Пользуясь случаем, хочу донести до вас приятное известие: в ближайшем будущем мы начнем строительство новой библиотеки на месте снесенной – на площади Ленина. Надеюсь, в ближайшие два года библиотека обретет свое достойное место и будет одним из наших главных достояний.
Напомним, 1 октября 1907 года в Бронницах была открыта общественная библиотека-читальня, из которой впоследствии образовались две городские библиотеки. Первые три года шло усиленное формирование фонда, вырабатывались правила работы библиотеки. С 1910 года библиотека безвыездно (до 2010 г.) находилась в здании бывшего городского управления, которое располагалось на площади Ленина. В 1912 году случился пожар. Здание городского управления и библиотека сгорели до основания. Часть книг и имущество все же удалось спасти. Правление библиотеки смогло за короткий срок восстановить библиотеку-читальню. Это произошло благодаря огромному желанию правления библиотеки и помощи читателей и земской управы. Их имена нам с вами знакомы и по другим большим делам, которые они сделали на благо города, это: председатель правления С.Е.Иванов, члены правления С.Н.Африканов и его супруга Ю.К.Африканова, А.А.Пушкин, Г.И.Жужиков и другие. Несмотря на все драматические события, происходившие за эти годы в нашей стране, бронничане берегли свои библиотеку, которая не прекращала работать для своих читателей. В ней работали два отделения – взрослое и детское, которые в 1946 г. стали самостоятельными библиотеками.
В настоящее время бронницкие библиотеки хранят более 80 тысяч экземпляров книг, периодических и электронных изданий. Читателями библиотек являются около 9 тысяч бронничан самого разного возраста. В среднем каждый день библиотеки посещают 250 человек, а годовая книговыдача составляет около 200 тысяч экземпляров. Эти показатели достаточно высоки и говорят о том, что, несмотря на компьютеризацию и появление новых источников информации, книга сохраняет свою актуальность, и библиотеки остаются важным информационным центром города. Сегодня коллективы городской библиотеки семейного чтения (руководитель Светлана Щетинская) и детской библиотеки (руководитель Зульфия Лисовская) проводят большую работу по обслуживанию читателей и привлечению посетителей.
В торжественной обстановке первый заместитель главы администрации города Олег Плынов вручил Благодарность министра культуры РФ директору Бронницкой центральной детской библиотеки Зульфие Лисовской. Благодарственным письмом министерства культуры МО были награждены: заведующая отделом информационно-библиографического обслуживания Бронницкой центральной детской библиотеки Жанна Тимофеева и заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки семейного чтения Инна Гибралтарская. Благодарственные письма Московской областной думы были вручены: ведущему библиотекарю Бронницкой центральной библиотеки Юлии Бикетовой, заместителю директора Бронницкой центральной детской библиотеки Ларисе Тюменцевой и главному библиографу центральной городской библиотеки семейного чтения Юлии Никоноровой. Также многим сотрудникам библиотек были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма главы городского округа Бронницы Виктора Неволина: Ирине Язевой, Марии Ахтямовой, Валентине Шиноваловой, Светлане Квасной, Галине Комлевой, Галине Смирновой, Дине Лигачевой, Людмиле Костиковой и Екатерине Черновой.
Хочется пожелать коллективам бронницких библиотек процветания, творческого вдохновения и достойных читателей.
Светлана РАХМАНОВА, Мария ЧЕРНЫШОВА
смотрите также БРОННИЦЫ НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ Открытие новых детских площадок
Назад