СЫН КРАСНОГО МАРШАЛА
0
  • Маршал Блюхер (отец)
    Маршал Блюхер (отец)
  • Работа в институте
    Работа в институте
  • Дети Блюхера-старшего (Василий во втором ряду слева)
    Дети Блюхера-старшего (Василий во втором ряду слева)
  • Книга Василия Блюхера о его отце
    Книга Василия Блюхера о его отце
2466
Дошли бы гитлеровские войска до Москвы, если бы не было массовых довоенных политических репрессий в Красной Армии и уничтожения тысяч лучших командиров? Об этом до сих пор спорят историки... На 2017 г. приходится скорбная дата в нашем календаре – 80 лет с начала самой мрачной двухлетки в истории СССР, которая получила название периода Большого Террора. Именно тогда вместе с другими жертвами преступного режима под безжалостный каток армейских «чисток» попал известный советский военачальник, маршал Советского Союза В.К.Блюхер и его родные. Тяжелые испытания выпали и на долю одного из сыновей знаменитого полководца – Василия Васильевича БЛЮХЕРА. 10-летний мальчишка разом лишился отца и матери, был отправлен в специнтернат для детей «врагов народа»,а после – в один из детских домов Пензенской области. Он перенес в юные годы немало унижений и лишений, но в дальнейшем вопреки всему стал большим ученым, педагогом и руководителем. О том, каким был Блюхер-сын в школьном возрасте, вспоминает жительница нашего города, активистка Совета ветеранов г.Бронницы Лариса Павловна ЗУБАРЬКОВА. Ей во время Великой Отечественной войны довелось некоторое время учиться вместе с Василием в одной школе г.Беднодемьяновска (ныне г.Спасск). Публикуем воспоминания пенсионерки в нашей редакционной обработке.
В будущем году Василию Васильевичу Блюхеру – сыну репрессированного в 1938 г. советского маршала исполнилось бы 90 лет. В современной России его имя, как и имя знаменитого отца, известно многим интересующимся историей и отечественной наукой россиянам. А информацию о достижениях, научных трудах и иных заслугах этого незаурядного человека, крупного специалиста и ученого-орденоносца можно найти во многих печатных и электронных источниках. Мне же, знавшей его лично, хочется рассказать нашим бронницким читателям о том коротком периоде жизни сына красного маршала, когда он вместе с детьми других политзаключенных обучался в одной из школ Пензенской области. Там я волею судьбы оказалась в суровые 40-е годы прошлого века.
В Беднодемьяновскую школу (в то время семилетку), где я училась, детдомовец Вася попал уже подростком. Это произошло потому, что специнтернат, в котором он ранее находился, из-за стремительного наступления германских войск летом 1941 г. быстро оказался в прифронтовой зоне, и дети политзаключенных группами были эвакуированы в тыловые детские дома. Фамилия направленного в нашу школу необычного детдомовца сразу же заинтересовала меня и многих моих тогдашних ровесников. Всем прежним старшеклассникам, которые обучались в 30-е годы, крупный военачальник Красной Армии В.К.Блюхер – герой гражданской войны, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды номер один, конечно, был известен по учебникам истории. А вот после того, как маршала вдруг объявили «врагом народа», все сведения о нем и его фотоизображения в учебниках прежних лет изданий по требованию учителей (зачастую не без нашего участия) заклеивались или тщательно вымарывались... 
Но, как известно, дети любознательны во все времена. «Неужели в нашу школу попал сын того самого Блюхера?!» – думали мы. И, чтобы определить схожесть, приступили к поиску учебника, в котором бы имелось фото знаменитого полководца. Искать такую книгу в школьной или городской библиотеке по тем временам было бесполезно и даже опасно. Ведь за интерес к личности «врага народа» могли наказать наших родителей. Спрашивать у самого Василия о его родителях мы считали делом недопустимым... Найти старый учебник «без вырезок» помогла мать моей одноклассницы – Елизавета Федоровна, которая работала заведующей библиотекой в городском техникуме. Когда мы увидели там фото черноволосого, с широкими, густыми бровями и выразительными глазами мужчину с маршальскими звездами в петлицах, то сразу определили его явное внешнее сходство с прибывшим к нам новичком. 
До сих пор помню: наш одноклассник Василий, безусловно, обладал обаятельной внешностью. На его лице при общении часто появлялась добрая, располагающая к нему улыбка. При этом он всегда был спокойным, сдержанным в проявлении эмоций и очень аккуратным подростком. Можно было даже предположить, что кто-то постоянно заботиться о его внешнем виде: одежда была хоть и скромной, но опрятной. А, к примеру, белая рубашка отличалась завидной чистотой. Как мне казалось, большинство окружающих Блюхера-сына людей, в том числе наших школьных учителей, даже зная о том, какая зловещая «печать» лежит на парне, относилось к нему по-доброму. Многие, наверное, догадывались о том, что Василию пришлось пережить... Конечно, тогда, в сороковых годах, я, обычная советская школьница, просто не могла знать о том, какая страшная трагедия обрушилась на его семью... 
Только спустя многие десятилетия стало известно о жестокой участи, постигшей самого маршала Блюхера, замученного в застенках НКВД, о страданиях и смерти его близких. Так, Васину мать – Галину Александровну (в девичестве Кольчугину) арестовали следом за её мужем, в октябре 1938 г. В то время она являлась слушателем 4-го курса военного факультета Академии связи имени Подбельского. Даже несмотря на то, что супруги уже не жили вместе, женщину обвинили в «недоносительстве» о контрреволюционной деятельности «врага народа» В.К.Блюхера. А уже после (для ужесточения наказания) – в проведении шпионажа и соучастии в антисоветском военном заговоре. В марте 1939 г. Военная коллегия приговорила её к смертной казни, и приговор сразу был приведен в исполнение. Понятно, что дело сфабриковали, никакой вины на жене маршала не было. Закономерно поэтому, что в 1956 г., после XX съезда КПСС, сам В.К.Блюхер и все его репрессированные родственники были реабилитированы. Но боль и горечь невосполнимых потерь, наверняка, преследовали Василия всю оставшуюся жизнь... 
К тому же, как он сам рассказывал, еще с детдомовской поры парня часто пытались убедить в необходимости сменить свою ставшую «вражеской» фамилию. Находились такого рода «доброжелатели» и среди его воспитателей, и среди школьных педагогов. Но Блюхер-сын всякий раз в категорической форме говорил, что никогда этого не сделает. Случалось и такое, что кое-кто из наших преподавателей-предметников, зная о том, как тогдашние власти очернили имя бывшего маршала, при случае стремился как-то унизить и его сына. 
Помню случай, когда мы, группа старшеклассников, без разрешения сходили на вечерний сеанс очень популярного в годы войны фильма «Александр Невский» в городской клуб. Там нас заметил школьный преподаватель физики и черчения, который в ученической среде почему-то получил прозвище «Кулон». Заметив нас, нарушителей дисциплины, он всех остановил и «взял на карандаш», чтобы после письменно сообщить о нашем проступке директору школы. Но прежде сам начал выговаривать нам свои обвинения и возмущения. 
Мы пытались убедить преподавателя в том, что нам, учащимся, такой фильм очень нужно было посмотреть. Ведь дневных сеансов в клубе не было. Находящийся в нашей компании Василий, тоже стал активно доказывать то, как важна такая содержательная кинолетна для изучения героической истории нашей Родины и её великих полководцев. Но «Кулон» своим скрипучим голосом сразу прервал речь парня и нарочито громко изрек: «А тебе, Блюхер, по этой теме вообще следовало бы промолчать!» Нас, стоящих рядом, очень возмутили эти слова. Василий отлично успевал по истории, как и по другим предметам, имел полное право высказать свое мнение. И мы, не сговариваясь, отвернулись от преподавателя-доносчика и ушли. Насколько помню, эта неприятная история не получила «воспитательного» продолжения – нас не наказали. Как видно, директор школы не придал особого значения доносу «Кулона». 
Несмотря на тогдашнее военное и очень суровое для всех время, наша ученическая жизнь всё же была по-своему интересной и насыщенной. При этом мы проводили в стенах школы основную часть своего времени. Многие из нас занимались спортом, настойчиво сдавали нормы ГТО, активно участвовали в различной ученической самодеятельности, в проведении школьных концертов. Настоящей гордостью нашего учебного заведения, без преувеличения, был самодеятельный духовой оркестр. Получилось так, что большинство его прежних, повзрослевших участников после нападения Германии уже в первые месяцы ушли на фронт, а их заменили другие старшеклассники. В число трубачей входил и Вася Блюхер. Причем, ребята говорили, что он играл даже получше самого Виктора Ивановича – руководителя школьного оркестра.
Как-то во время поездки с концертом в одно из сел района, в которой я тоже принимала участие, сломалась наша видавшая виды полуторка. Пока водитель занимался ремонтом, Виктор Иванович решился спросить присевшего рядом в ожидании Василия о его отце. Конечно, в то время сведения о репрессированных не разглашались, и сын мало что знал о последнем периоде жизни своего знаменитого родителя. Он рассказал нам только то, что помнил о том коротком отрезке времени, когда отец жил с ними. После отец и сын встречались редко... Занимая высокий пост в руководстве Красной Армии и понимая, что происходило тогда в стране, немало повидавший в своей жизни Василий Константинович догадывался о том, что скоро арестуют и его. Во время их последней встречи маршал сказал: «Сынок, что бы ты обо мне в дальнейшем ни слышал, всегда помни главное: ни перед вами, моими родными, ни перед армией и страной твой отец ни в чем не виновен! Верь: правда восторжествует – она сильнее лжи и клеветы!» 
Считаю, что Василий был достойным сыном своего прежде прославленного на всю страну, а после оклеветанного и погубленного органами НКВД отца. Мне самой в годы совместной учебы не раз доводилось общаться с этим парнем, как, впрочем, и с другими детьми советских политзаключенных из числа крупных руководителей. Большинство из них заметно отличалось от других школьников своим воспитанием и начитанностью. Неучей и наглецов среди них не было. Все отлично учились и стойко переносили выпавшие на их долю испытания... 
После успешного окончания семилетки Василия перевели в 8-й класс тогдашней средней школы №1. Он очень хотел получить среднее образование, но ему не повезло... В 1944 г. вышло постановление, в котором было сказано о том, чтобы всех окончивших в тот военный год семилетку, независимо от их успехов и желания, распределить по техникумам и училищам. Сыну Блюхера была предписана учеба в местном техникуме электрификации и механизации сельского хозяйства. 
Однако рекомендованный «свыше» вариант учебы способного к серьезной науке парня не устраивал. Он решился ехать в Москву, чтобы продолжить учебу в столице. И что самое интересное: воспитатели Беднодемьяновского детского дома, хорошо знавшие Василия, его глубокие знания и незаурядные возможности, сами собрали ему деньги на билет до Москвы и на житье там в начальный период. Благодаря такой заботе и помощи, его поездка удалась. Сыну репрессированного вопреки всему удалось поступить в Московский техникум цветной металлургии. Вот только в студенческом общежитии ему, насколько я знаю, отказали. Василию на всё время его учебы негласно предоставлял место в своей комнате один из наших общих знакомых – тоже житель Беднодемьяновска, который тогда учился в одном из столичных вузов. В тот период и позже мне уже не довелось встретиться с Блюхером-сыном, но я всегда с интересом следила за его судьбой. 
По окончании техникума Василия распределили в г.Ревду, на Среднеуральский медеплавильный завод. Работал там бригадиром в ремонтной мастерской, после – мастером, механиком обогатительной фабрики, техническим руководителем ремонтно-механического цеха. Те годы, позже вспоминал сам Василий, для него, сына «врага народа», были, как и прежде, нелегкими… Но наступил 1956 г., маршала В.К.Блюхера реабилитировали, и с его сына было снято позорное клеймо. Теперь стремящихся к образованию производственник смог поступить на высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте, там его приняли в КПСС. Перед ним открылись двери Среднеуральского совета народного хозяйства, затем Министерства цветной металлургии СССР. В 1971 г. он вернулся в Свердловск уже гендиректором ПО «Уралэлектротяжмаш». После многие годы успешно возглавлял самый молодой вуз Урала – Свердловский инженерно-педагогический институт. 
Этот одаренный с детства человек сумел достичь больших высот и в науке, и в педагогической деятельности, и в организаторской работе, был удостоен многих государственных наград. Василий Васильевич был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Почетным знаком «Шахтёрская слава» III степени, медалью ВДНХ СССР и другими знаками трудового отличия. У него – десятки научных трудов, посвященных совершенствованию машин и технологического оборудования в цветной металлургии. Он имел 17 авторских свидетельств и 3 патента на изобретения, являлся автором 160 печатных работ, в том числе 5 монографий, 50 статей и книг по коммунистическому и военно-патриотическому воспитанию.
В.В.Блюхер прожил большую и очень содержательную жизнь, его не стало в 2013 г., и до конца своих дней он, судя по всему, чтил память своего знаменитого родителя. В 1984 г. Среднеуральское книжное издательство выпустило его книгу «По военным дорогам отца», в которой сын-профессор собрал архивные документы о маршале-отце, воспоминания о нем однополчан и других известных людей. Один экземпляр своей книги Василий Васильевич с дарственной надписью вручил одному из бывших учеников нашей Беднодемьяновской школы №1, моему давнему знакомому. И в его семье до сих пор бережно хранят это редкое нынче издание. Хранят как память о двух замечательных советских людях – об отце и сыне, каждый из которых достойно выдержал все испытания судьбы и оставил свой яркий и добрый след на нашей земле. 
Воспоминания записал Валерий ДЕМИН
смотрите также БРОННИЦЫ НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ Открытие новых детских площадок Уборка снега (05.02.2018) Шоколадный Месси Осенний кросс (29.09.18)
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий