БРОННИЦКИЙ ШКОЛЬНИК – ЧЕМПИОН РОССИИ ПО КИБЕРСПОРТУ
210
Завершился первый Всероссийский летний онлайн­чемпионат по киберспорту по проекту «Дневник.ру» и Selectel «Битва школ». Победителем в одной из дисциплин стал старшеклассник бронницкой школы № 2 Артем Биский. 
Порядка 550 учебных заведений России, работающих с цифровой образовательной платформой «Дневник.ру» и Школьным порталом Московской области, подали заявки на участие в турнире. Состязания проходили в шести дисциплинах: Dota2, World of Tanks, Hearthstone, League of Legends, Overwatch и FIFA 17.
Поясним, «Дневник.ру» – самый масштабный образовательный проект России, бесплатная защищённая информационно­сервисная система для образовательных организаций. С нами каждая вторая школа страны, более 800 тыс. преподавателей, свыше 7 млн учащихся, больше 3,6 млн родителей из 85 регионов РФ. Ученик 8 «Б» класса второй школы Артем Биский, который, к слову, сегодня входит в топ­24 лучших игроков страны по итогам Кубка России по киберфутболу 2017, стал безоговорочным победителем в дисциплине FIFA 17.
– Своей игрой я остался доволен, уверенно смог сначала выйти в плей­офф турнира, а потом и в финал. Думаю, помог турнирный опыт, – поделился чемпион. – Уже год я посещаю серьезные соревнования, играю с самыми сильными игроками страны.
­ Я поддерживаю сына, сопровождаю на соревнования, – признается папа победителя Игорь Биский. – Но хочется, чтобы он больше развивался в сфере программирования, как я в прошлом. Поскольку мы живем в маленьком городе, возможности где­то заниматься этим дополнительно нет, поэтому разрешаем ему играть. Киберспорт развивает гибкость мышления, помогает быстрее осваивать новые компьютерные программы, без которых сегодня никуда, английский подтягивать. Однако все хорошо в меру. Сначала сын должен сделать уроки, по дому что­то помочь и только потом киберспорт.
Киберспорт не единственное увлечение Артема. Он также играет в обычный футбол за команду Бронницкой СДЮСШОР. При этом в общеобразовательной школе парень – «отличник».
 – Конечно, есть вариант стать профессиональным киберфутболистом. Но надо и высшее образование получить. Наверное, в сфере IT­технологий. Чтобы по окончании карьеры в киберспорте можно было устроиться на другую работу, – рассуждает школьник. 
Ныне киберспорт – одна из самых быстроразвивающихся индустрий в мире. Все больше поклонников у него становится и в России. Это не только любители, но и профессиональные игроки. В их жизни все, как у настоящих спортсменов: специальный режим, тренировки по графику, теоретические и тактические занятия. Очень важно следить за состоянием физического здоровья и правильно питаться. Для школьников, в частности, заниматься внеурочно, гулять, высыпаться. Ведь они тоже могут быть профессионалами (чемпионом мира можно стать уже к 16 годам). 
­ Недавно киберспорт стал официально признанным видом спорта в России. Сегодня в стране формируются школьные и студенческие лиги, специальные секции, региональные федерации. Стереотипы о «геймерах» постепенно разрушаются. Ведь многие современные игры развивают аналитические способности, память, воображение, а также лидерские качества и навыки работы в команде. Заставляют нестандартно мыслить, прогнозировать. Наш чемпионат – прекрасная возможность для школьников проявить свои таланты. А для родителей – оценить их по достоинству, – отметил генеральный директор компании Дневник.ру Гавриил Леви.
Подробная информация о турнире и его победителях доступны в группе мероприятия в ВКонтакте. 
Екатерина МАНТУЛЕНКО,  специалист «Дневник.ру»
 
смотрите также БРОННИЦЫ НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ Открытие новых детских площадок
Назад