ВРАГ В МОСКВУ НЕ ПРОШЕЛ!
90
22 июня - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
 
Бронницы и Бронницкий район не были оккупированы фашистскими захватчиками. Но в октябре 1941 года жители находились в прифронтовой полосе, в 70-80 км. от линии фронта по Наро-Фоминскому направлению. Это налагало особую ответственность на граждан района и города по всеобщему участию их в проводимых мероприятиях по укреплению тыла и эффективной помощи фронту. Данное исследование сделано по материалам газеты «Враг не пройдет!» и посвящено участию жителей Бронницкого района в строительстве оборонительных сооружений. 

Как известно, до начала нападения гитлеровской Германии на СССР вопрос о строительстве оборонительных рубежей на подступах к Москве не ставился. Руководство страны считало, что предстоящая война будет вестись на территории противника. А поэтому Москва не может оказаться в зоне боевых действий. Но уже после того, как войска Западного особого военного округа вынуждены были оставить значительную часть территории страны и быстро отступали в восточном направлении, вопросы организации обороны столицы стали первоочередными.

Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки зачастую мизерные – недели, дни. В большинстве случаев, эти укрепления сыграли значительную, если не решающую, роль в обороне Москвы. К осени 1941 года в соответствии с решением Мособлисполкома «О строительстве оборонных укреплений по защитному рубежу на подступах к столице», Бронницкий райсовет принял решение – мобилизовать все трудоспособное население города и района, и в порядке введения трудовой повинности направил на строительство оборонительных укреплений.

Ответственными за строительные работы назначили секретаря РКВ КП (б) – товарища Дашкова, начальником строительства - товарища Гончарова, зам.начальника – товарища Мешкова. О событиях той поры, об активном участии наших земляков мы узнаем со страниц ежедневной газеты – органа районного комитета ВКП(б) Компартии (большевиков) «Враг не пройдет!», выпуск которой приурочили к началу строительных работ, с первых чисел ноября 1941 года. В фондах нашего музея сохранилось 12 номеров этой газеты. Подшивка принадлежала фронтовику Бронницкого РКС – Родионову Константину Сергеевичу. После его смерти дочь передала ее в музей. Фронтовик очень берег эти газеты. Газета имела размер формата А4, ее выпуск планировался как ежедневный, но выходила с задержками, два – три раза в неделю. Ответственным редактором стал – Федор Яшков. 

Газету «Враг не пройдет!» выпускали в Бронницкой типографии – ул.Советская, 64 как приложение к районной газете «Бронницкий колхозник». Здание типографии сохранилось, ныне это жилой дом. Газета выступала мощным проводником идеологического воздействия. Заголовки газеты говорят сами за себя: «Ударной работой на стройке крепи оборону родины!», «С утроенной энергией работать на стройке – неотложная задача каждого», «Все на стройку! Норма – не предел, перевыполнять ее – вот задача!». 

Газета поддерживала боевой дух, воодушевляла тружеников тыла. На страницах газеты регулярно печатались рубрики: «От Советского Информбюро», «Новости с пленума РК ВКП(б)». А также рубрика «За рубежом». «Враг не пройдет!» Одно название газеты уже звучало как призыв к действию! И народ откликнулся! Уже в одном из первых выпусков пестрили сведения об особо отличившихся колхозах и совхозах, ударно перевыполняющих нормы по строительству рубежей. 

Один из первых номеров выпущенной новой газеты пестрит сведениями о колхозах и совхозах, уже особо отличившихся, ударно перевыполняющих нормы по строительству рубежей: к таким можно отнести Натальинский колхоз, Малышевский, Аргуновский, Фединский, Починковский, Захаровский и много других. Отметим, что в Бронницкий райсовет входило более 20 сельсоветов Трудящиеся всего нашего района: рабочие, колхозники, домохозяйки, вышедшие на строительство оборонительных рубежей, поистине становились стахановцами стройки. Люди, работающие в бригадах ежедневно, в упорном труде, систематически выполняли нормы выработки на 120-150 процентов. Вот еще пример, со страниц газеты:

«Усиленно работая на постройке оборонительных рубежей, за 1 ноября нами выброшено по 3,5 кубометра земли, 2 ноября по 5, 5 кубометра в среднем на каждого члена бригады…наш подарок родине – досрочное выполнение норм с отличным качеством. Мы принимаем вызов захаровских колхозников и обещаем в сжатые сроки закончить работы по сооружению оборонительных укреплений… Бригадир В.Я Сафонов».

« …На защиту своего любимого города поднялся весь наш народ. Славная Красная Армия доблестно борется с врагом на фронтах; мирное население всеми средствами крепит тыл Красной Армии… Большинство колхозов района направило на работу всех трудоспособных колхозников. К таким можно отнести Натальинский колхоз, Малышевский, Аргуновскийи, Фединский, Починковский, Захаровский и много других...».

Чтобы понять весь подвиг наших соотечественников, следует отметить, что с началом военных действий трудовые ресурсы города Бронницы и Бронницкого района резко сократились. Все мужчины призывного возраста (до сорока лет) были мобилизованы в Красную Армию. В городе и районе остались, в основном, женщины, подростки, старики, инвалиды. Для трудоспособных установили 10-ти часовой рабочий день, часто без выходных. Отпуска во время войны отменили. Именно на женские плечи «легли» все тяготы той поры. И это отражение на страницах газеты:

«…Тысячи советских людей вышли на работы по сооружению оборонительных рубежей, рытью противотанковых рвов. Пришли и колхозницы Тяжинского колхоза. Да, они, эти женщины и девушки честно выполнят свой долг перед родиной, перед народом…».

«…советские женщины сумеют себя защитить. Недаром сотни тысяч девушек и женщин вышли на сооружения оборонительных рубежей…».

Среди жителей города Бронницы выделяют: рабочих и служащих трикотажной артели (а это опять же женщины!). Особо отмечены – т.Кудрявцева, Чебренева, Рогожина. Рядом с трикотажницами работают футлярщицы, среди них особо отмечены – Птицына и Печалина. Из номера в номер выделяют бригады домохозяек:

«Бригада домохозяек города под руководством бригадира Ивановой К.Д. показывает хороший пример в работе на строительстве оборонительных рубежей. В бригаде 9 человек, которые с 31 октября бессменно трудятся, подтягивая за собой отстающих. Ежедневно перевыполняют свои нормы с хорошим качеством работы – Мартьянова С., Рябова А.В., Мартьянова И. и др….».

«…домашние хозяйки под руководством бригадира Балашовой. Бригада, состоящая из 8 человек, ежедневно аккуратно выходит на работу. Всемерно уплотняя рабочий день, она работает не покладая рук, выполняет нормы до 4 кубометров на человека в день. Среди этих энтузиастов особенно активно работают домохозяйки – Катанская, Бубенцова, Усачева. В результате они уже полностью завершили и сдали с хорошим качеством 9 участков и перешли на десятый…» .

Не остались в стороне и дети. Старшеклассники трудились на строительстве военных рубежей, тогда как школьники младших классов принимали активное участие в работе колхозов. В связи с этим начало школьных занятия перенесли. (1–5 классов – на 15 сентября, а 6–10 классов – на 1 октября). Дети и подростки своим трудом стремились поддержать ушедших на фронт отцов и старших братьев.

«Учителя средней школы: Тарасова Т.В., Грачева А.А. и Мартынов А.Ф. с учениками школы 8-10 кл. вышли на помощь взрослым в постройке оборонительных рубежей…».

«Примеры настоящей самоотверженной работы повсеместно показывают комсомольцы нашего района, работающие на строительстве оборонительного рубежа. Хорошо работают молодые комсомольцы средней школы №1 Сидорова И., Васильева Т., Рыбакова Т., Гусарова В. и другие…».

Большой трудовой подъем царил во время войны среди рабочих, служащих, колхозников. 

«Многие трудящиеся района вышли на строительство оборонительных рубежей. Здесь можно встретить врача, агронома, учителя, рабочих артелей, служащих и учеников. Все внимание и все силы направлены на оказание помощи Красной Армии в борьбе с врагом, на укрепление обороны родины…».

Народ не только ударно трудился на строительстве оборонительных сооружений, но и оптимизировал свой труд. Вот один из примеров: 

«…огромные глыбы мерзлой земли трудно выбросить на берег рва. В таком случае михеевцы поступают проще: они на дне рва выкапывают глубокие ямы, куда и убирают мерзлые глыбы. Особенно отличаются в работе колхозницы А.И.Ветрова, К.В.Шуршова, Н.Т.Лебедева, В.А.Соколова-Вильман и другие…».

Основными объектами возведения оборонительного рубежа на территории нашего Бронницкого района, как сообщает газета, являлись не-
взрывные противотанковые заграждения (противотанковые рвы, лесные завалы и т.д.). Делали крутые скаты по берегам Москвы-реки, на шоссе ставили «железные ежи», рыли окопы, сооружали доты. Вот как об этом написано в газете:

«Из колхоза «Ленинец» очень добросовестно работает Яков Сергеевич Чугунов. Он без устали бросает лопату за лопатой полузамерзшую землю на склон насыпи, углубляя противотанковый ров…». «…Глубокий и широкий ров темной полосой стелется по полю, образуя непроходимую пропасть для фашистских танков…». « …Рабочие и служащие райпромкомбината в количестве 17 человек активно работают на заготовке лесоматериалов для спецстроительства. Особенно выделяются- т.т. Шмелев, Раков, Купцов, Федюхин, бригадир В.Животиков».

А вот что рассказывают местные жители. По устным воспоминаниям старожила-фронтовика нашего города, А.Н.Сатина: «На противоположной стороне Москвы-реки, в Бояркинском лесу, жители города и ближайших сел, спиливали деревья на уровне человеческого роста, чтобы усложнить передвижение военной вражеской техники».

Тяготы войны и близость фронта наложили особый отпечаток на ближнее Подмосковье, в том числе, и жителей Бронницкого района. Главная задача была – не допустить врага к Москве! Жители района и города сделали все возможное и невозможное, превозмогая себя, работали из последних сил! До сих пор об этом вспоминают оставшиеся в живых старожилы и дети тех, кто совершил трудовой подвиг.

«По неполным данным, на подмосковных рубежах и в самой Москве было создано противотанковых препятствий (не считая минных полей) 325 км, противопехотных препятствий 256 км., до 3700 огневых точек, из них 1500 железобетонных и 1275 ДЗОТ, металлических ежей 37500». 

Объем выполненных работ в кратчайшие сроки, в тяжелейших зимних условиях поражает! Сколько километров окопов вырыли жители нашего города и всего Бронницкого района, мы сегодня точно узнать не можем. Но самое важное в том, что они внесли свой вклад в строительство укреплений на подмосковных рубежах, в общую победу под Москвой. И это нам, их потомкам, нельзя забывать. Главная задача была достигнута – враг не прошел!

Татьяна ГУТНИКОВА, научный сотрудник музея истории г.Бронницы
смотрите также БРОННИЦЫ НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ Открытие новых детских площадок
Назад