ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ!
0
481

Очередная благотворительная акция городского отдела по опеке и попечительству стартовала на этой неделе. Она проходит под девизом: “Помогите детям – воспитанникам интернатов!” Непосредственно к окончанию школы­интерната ее выпускникам – совершеннолетним бронничанам – городская администрация в соответствии с законом РФ предоставила жилье.

Один из выпускников вернется в собственный родительский дом, права и сохранность которого строго соблюдали органы опеки и попечительства все те годы, когда подросток учился в школе­интернате. В другом случае городскими властями будет предоставлена отдельная однокомнатная квартира за средства города. Сейчас идет ремонт помещений и внутренняя отделка жилых комнат. Работы выполняются силами УГХ на достаточно солидную сумму, которой, конечно же, не обладают осиротевшие дети, вылетевшие из­под крыла заботливых педагогов интерната в самостоятельную взрослую жизнь.

­ Мы оказываем помощь(патронатное наблюдение) бывшим воспитанникам школ­интернатов от 18 до 23 лет, – рассказывает Наталья Кудрина, главный специалист отдела опеки и попечительства Минобразования по административному округу Бронницы. – Главное, чтобы они не остались в изоляции, одиночестве, не озлобились от возможного чувства невостребованности или не попали под дурное влияние. Мы помогаем им адаптироваться.

Сейчас в выделенном жилье ведется замена системы отопления, гипсокартонными конструкциями выровнены стены и потолок, закуплены современные межкомнатные двери, стенные панели, декоративные щиты на радиаторы отопления, надежные стальные входные двери. В общем, получается чисто и современно. А вот чтобы создать уют и домашнюю обстановку, потребуется ваша помощь, дорогие читатели!

Если у вас дома, на даче обнаружились добротные, но, может быть, слегка поднадоевшие вам предметы быта: диваны, платяные шкафы, книжные полки, обеденные и журнальные столы, кресла, кухонная утварь, посуда – все, из чего состоит наш привычный домашний быт, но чего так не хватает выпускникам интерната – отдайте им в пользование. Помогите обжиться на новом месте. Также принимаются постельные наборы, белье, полотенца, одеяла, пледы, занавески, коврики, подушки, может, кто­то и бытовую технику с аппаратурой не пожалеет. Глядишь, и старенький компьютер отыщется.

Но главное, что требуется “новоиспеченным” бронничанам в их теперь уже самостоятельной жизни, – это поддержка окружающих, коллег по работе (все детдомовцы будет трудоустроены или направлены на дополнительную учебу), соседей, друзей, которых еще предстоит найти. Ведь порой такие привычные обыденные для нас вещи, как купить билет на автостанции, оплатить коммунальный платеж, выбрать лекарство в аптеке, зайти в шикарный супермаркет, – для них превращаются в стрессовую ситуацию, непреодолимое препятствие. И адаптация таких молодых людей в обществе – это забота каждого из нас.

…Завершился наш репортаж на центральной площади города, где корреспондент “БН” провел блиц­опрос на тему: “А чем вы можете помочь детям­интернатовцам?” Конечно же, все единогласно поддержали это начинание. Женщины вспоминали о почти новых свитерах, обуви, игрушках, мужчина­пенсионер сказал, что только вчера передал добротную мебель в отдел опеки, а другой респектабельный гражданин предложил совершенно бесплатно свою “Газель” для перевозки собранных подарков. Вот так жизнь и налаживается!

Телефон отдела опеки и попечительства: 46­65­928

Людмила СОКОЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий