ЗДРАВСТВУЙ, ЗЕЛЕНЬ ЛЕТА!
0
514

Вот уже более 10 лет в Бронницах работают школьные экологические бригады. В дни летних каникул забот у юных экологов заметно прибавилось. Под руководством преподавателей они занимаются инвентаризацией зеленых насаждений в городе, изучают их состояние и влияние на экологическую обстановку в городе.

Так, с 1 июля экологические бригады школ №1 и №3 приступили к работе, которая продлится до конца месяца. Двенадцать юных экологов вместе со своими преподавателями по четыре часа в день целенаправленно обследуют городские парки и зеленые зоны. К примеру, в сквере на ул.Советской работали ребята из школы №1 под руководством учителя биологии А.А.Араповой, а в сквере на улице Л.Толстого зеленый мир изучали старшеклассники школы №3 вместе с преподавателем биологии Г.Н.Балакиной. Перед ними стояла задача – выяснить, какие из старых насаждений можно проредить для того, чтобы новые и более нужные молодые саженцы, такие, например, как лиственница смогли без проблем выжить и подрасти. Одновременно юные экологи смотрят, насколько разные растения подвержены заболеваемости, а также поражены вредителями и грибками.

­ Мы занимаемся таксацией парков и улиц уже много лет, – говорит учитель биологии школы №3 Г.Балакина. – В этом году взяли участок улицы Л.Толстого, где изучаем состояние деревьев, их видовой состав и соответственно проводим свою исследовательскую работу. К примеру, здесь преобладает липа сердцевидная. Уже за первые дни нашей работы мы описали 115 деревьев. В хорошем состоянии их очень мало, в основном – в удовлетворительном. Однозначно, сказывается влияние дороги. Десять деревьев – в неудовлетворительном состоянии.

Работа, которую проводят юные экологи, очень важна для Бронниц, ведь зеленые насаждения – это “легкие” нашего города.

­ Придорожная территория вдоль двух наших центральных улиц – самое проблемное место в городе, – считает начальник отдела экологии и природопользования г.Бронницы Татьяна Шмаль. – Здесь собирается грязный воздух, которым мы с вами дышим. Везде пятиэтажки, где живут люди, рядом – детский сад, рынок. Поэтому состояние зеленых насаждений имеет большое значение. И школьные экологические бригады как раз изучают этот важный фактор, влияющий на городскую экологию. Вторая часть проводимой работы – воспитание у молодых экологической культуры, приобщение их не только к исследовательской работе, но и к природоохранной практике.

Добавлю, что за работу, которую проделают ребята в тече ние месяца, каждому из них будет выплачена зарплата в размере четырех тысяч рублей. Согласитесь, для школьника – это совсем неплохо.

Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий