“ЗАВТРА СНОВА ДОРОГА…”
0
497

С первого марта этого года на базе молодежного центра “Алиби” успешно действует туристический клуб под руководством Михаила Редькина. Заседания проходят каждый четверг в 17 часов. В маленькой комнатке среди экипированных рюкзаков, карт пройденных маршрутов, фотоотчетов, справочной литературы собирается “костяк” туристического клуба.

Туристическое движение в Бронницах насчитывает не один десяток лет. В середине ХХ века турслеты, походы выходного дня, краеведческие экскурсии и археологические раскопки были не просто популярны. Они были в моде, были востребованы не только у молодежи, но и у пожилых людей. Человек с гитарой и рюкзаком за плечами вызывал повышенный интерес и легкую зависть у обывателей: “Вот бы и мне так, “за туманом и за запахом тайги”. Бессменный лидер и вожак бронницкого туризма – Михаил Редькин. Сегодня он объединил вокруг себя новое поколение туристов. Один раз в месяц 25­30 подростков и несколько взрослых с нешуточными по весу рюкзаками за плечами обходят дозором подмосковные просторы. Продолжительность таких походов 2­3 дня, протяженность – 30­40 км!

­ Когда хобби переросло в образ жизни, уже точно сказать не могу, – делится Михаил. Кажется, что родился с рюкзаком за плечами. С моими юными единомышленниками в классе мы занимаемся теорией: как правильно выбрать рюкзак, грамотно его собрать, отсортировать именно те вещи и обувь, которые пригодятся и будут подходить по сезону – тоже наука. Для девочек будет интересно научиться разрабатывать недорогое и питательное походное меню, оказывать первую медицинскую помощь. А вязание профессиональных альпинистских узлов не помешает любому современному человеку. Теоретические занятия, конечно, нужны. Но закономерным итогом всегда является закрепление теории на практике. Поэтому каждый месяц ребята выходят на два­три дня в турпоход. Официально центр “Алиби” работает с молодежью от 14 до 30 лет, но мы принимаем и 10­12­летних. Также приглашаем активных родителей, которые готовы принять посильное участие в сопровождении наших юных туристов. Мы имеем всю необходимую экипировку: рюкзаки, спальные мешки, подстилочные коврики, кухонную утварь, примусы, палатки приблизительно на 20 человек. Если у вас имеется собственное снаряжение – это только приветствуется!

В четверг, 30 октября, в 17.00 состоится последнее – перед стартом очередного похода – заседание клуба. Со 2­го по 4 ноября группа выходит в направлении Малинских каменоломен к живописному роднику. За три дня планируется преодолеть около 40 километров. Освоить первичные навыки альпинистской подготовки. Повысить общефизические кондиции. А все с одной единственной благородной целью, чтобы будущим летом отправиться в десятидневную одиссею на Кавказ на штурм заснеженного Эльбруса.

Телефон молодежного центра “Алиби” 46 – 60­303

Людмила СОКОЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий