ЗАДУШЕВНАЯ «БЕСЕДУШКА»
0
1205

Сколько помню себя, в нашем доме всегда звучала музыка. То пела моя бабушка Мария Ивановна Гордеева (Фролова). В молодости она вместе со своими сестрами была участницей хора крестьян Бронницкого уезда под руководством Яркова. У нас в доме были пластинки с записями хора, грамоты и фотографии хора. Пела бабушка практически всегда и очень часто вспоминала своего учителя Петра Глебовича Яркова, которого участники хора ласково и уважительно называли «Глебычем».

В память о бабушке и ее сестрах-певуньях я разработал сайт (http://yarkov.ucoz.ru), на котором собираю информацию о хоре и его участниках. А несколько лет назад состоялось мое знакомство с замечательным коллективом «Беседушка», который манеру подмосковного пения хора Яркова сохраняет и популяризирует.

Не могу не поделиться двумя яркими впечатлениями, полученными недавно от концертов с участием «Беседушки», на которые меня пригласили москвичи. Недавно я побывал в концертном зале Государственной центральной детской библиотеки, что находится на Калужской площади.

В самом центре Москвы состоялся концерт «Песни бронницких крестьян Московской губернии». Песни из репертуара ярковского хора исполнял народный коллектив «Беседушка» под управлением заслуженного работника культуры А.А.Гречиной. Вела программу Е.П.Жаркова, которая 20 лет назад начала разрабатывать эту тему в создающемся тогда музее истории Бронниц.

Елена Петровна не только рассказывала о жизни и творчестве Яркова – российского певца-самородка, автора, собирателя и хранителя песен, образцового крестьянина и журналиста, но показала фотографии и видеоролики, найденные недавно в московских архивах. Так впервые было показано видео с выступлениями хора на Всесоюзной олимпиаде 1930 г., где хор занял первое место. Программа шла в сопровождении песен, исполняемых «Беседушкой», и продолжалась более двух часов. Отрадно, что на вечере постоянно звучало имя нашего города, шел рассказ о его жителях-участниках хора.

На концерте с приветственным словом выступил профессор Мос-ковской консерватории, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов России В.М.Щуров. В 50-е годы он учился, а затем и работал вместе с А.И.Рудневой, которая в 40-е годы помогала Петру Глебовичу в хоре, а после его кончины в течение нескольких лет руководила хором. Вячеслав Михайлович выразил благодарность хору «Беседушка» и всем создателям программы «Песни хора бронницких крестьян….»,  а затем исполнил вместе с хором песню «Уж ты, Ваня». Еще один чудесный концерт состоялся в Театре русской песни Надежды Бабкиной при поддержке Министерства культуры РФ – под названием «Песни Московской земли».

Артисты столицы и подмосковных ансамблей исполняли песни и танцы своих прабабушек. Артистов можно назвать истинными носителями русской песенной культуры Подмосковья. Они не только сами шьют костюмы, ткут пояса, изготавливают головные уборы и вышивают, но и выезжают в фольклорные экспедиции, где собирают местные песни и танцы.

Всего на концерте выступило четыре фольклорных ансамбля. Московский коллектив «Оберег» восстанавливает традиционную музыкальную культуру Восточного Подмосковья, а точнее, старообрядческой Гуслицы. Исполнители внимательно следят за точным воспроизведением подлинной фактуры песни, ее диалектных особенностей. На концерте ансамбль исполнил медленные хороводы, величальные и плясовые песни д. Старниково Раменского района, кадриль и колеса д. Степановка Орехово-Зуевского района Подмосковья.

Народный хор дневного отделения Российской академии музыки имени Гнесиных исполнил песни различных жанров из репертуара крестьянского хора Петра Яркова.

Коллектив «Истоки» из Подольска воссоздает традиции Южного Подмосковья и прилегающих Тульских земель. На концерте были исполнены песни и танцы деревень Акулово, Зыбино, Батыбино, Спас-Купля Подольского района.

«Беседушка» осваивает песенное наследие Московского региона и Центральной России. В ансамбле более 60 участников разных возрастов, много семейных пар. Репертуар коллектива обширен, но больше всего в нем песен бронницких крестьян, которые когда-то исполнялись хором Яркова.

На концерте выступил руководитель Государственного центра русского фольклора, главный хормейстер Московского Государственного Музыкального театра Фольклора «Русская песня», художественный руководитель народного хора Российской академии музыки имени Гнесиных Д.В. Морозов. Он, в частности, сказал: «Мне очень интересна история хора Яркова и его манера исполнения. В репертуаре хора собрано все самое лучшее, что создано в национальной певческой культуре. Это шедевры русской многоголосицы, что входит достойно в мировую песенную классику».

Все коллективы выступали великолепно. По моему мнению, наиболее близки к манере исполнения хора Яркова были студенты Гнесинки. В составе хора студенты академии, будущие руководители народных хоров. Я получил истинное удовольствие от выступления всех коллективов. Пожалуй, впервые за долгие годы обозначился неподдельный интерес к самобытной культуре Подмосковья. Каждый ансамбль показал единство и одновременно многообразие подмосковных исполнительских стилей.

Это такое счастье и наслаждение видеть, как воссоздается и хранится культура русского народа и нашей родной Московской земли в своей неповторимой красоте!

Вячеслав ОБЕЗЬЯНИН


 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий