ЗА ДВА ДНЯ ДО ПРАЗДНИКА
0
507

Бронницы готовятся встретить свой 555­летний юбилей. С усталыми и отрешенными и пока не очень счастливыми лицами снуют организаторы праздника; не спеша, но споро работают коммунальные службы, маляры, строители… С каждым днем, часом город постепенно приобретает все более праздничный вид. Корреспонденты “БН” тоже активно включились в предпраздничную суету и провели для своих читателей коллективный репортаж.

ЮБИЛЕЙ – НА “ПЯТЕРКУ”

Итак, праздничная программа. Слово Михаилу БУГАЕВУ:

­ С 9:00 до 12:00 в соборе Михаила Архангела пройдёт Великое освящение храма. Божественную литургию совершит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении духовенства Московской епархии. Церковная служба с помощью аудиоаппаратуры будет транслироваться на центральную площадь.

Все торговые точки на День города будут расположены дугой. Основная торговля разместится на автостанции и площади перед вещевым и продуктовым рынками, у здания выставочного зала и универмага “Юбилейный”. Для гуляющих будут работать палатки и стенды Бронницкого потребительского общества, фирм “Фабус”, “Кнакер” и частных предпринимателей. Помимо продуктов питания, все желающие смогут приобрести сувениры, товары народных промыслов. Для детей будут работать развлекательные площадки и аттракционы с красочными батутами и электромобилями. Рынки и магазины в центральной части Бронниц в День города работать не будут.

В 13:00 на площади им. Тимофеева состоится торжественное открытие праздника: официальная часть, церемония вручения наград, театрализованное представление “С Днем рождения, любимый город!”.

Затем – открытие первого бронницкого фонтана.

В этом году для праздника будут приготовлены две сцены. Костюмированное представление пройдет на передвижной малой сцене, которая будет установлена на площади перед основной концертной сценой. После завершения спектакля передвижная сцена будет убрана. Главную сцену установят у КДЦ “Бронницы”. Для концерта будет привезена профессиональная звуковая и световая аппаратура. Праздничный концерт начнется в 15:00. Концертную программу откроют артисты города Бронницы. В 17:00 своей концертной программой порадует газета “Московский комсомолец”. В 18:00 начнется концерт звезд российской эстрады. Их имена указаны на афише. Добавлю к ней лишь несколько слов. Все артисты хорошо знакомы и любимы. После раскола классического состава ансамбля “Песняры” на несколько групп именно коллектив “Белорусских песняров” остается наиболее близок к оригинальной группе как по репертуару, так и по составу музыкантов. Певица Светлана Лазарева много лет живет в нашем городе, но выступает в нем нечасто. От этого каждый её концерт в Бронницах – уже интересное событие. Алексей Глызин приезжает в наш город со своей концертной программой уже на второй юбилей подряд. Многие помнят его искрометное выступление на 550­летии Бронниц. В этот раз Алексей также исполнит все свои лучшие хиты: “Зимний сад”, “Ветер­бродяга”, “Письма издалека” и многие другие. Певец Игорь Наджиев известен как своими сольными альбомами, так и участием в записи саундтреков к отечественным фильмам. Например, Игорь исполняет все песни в фильме “Мушкетеры 20 лет спустя”. “Комбинация” была образована в 1988 году. Этот женский коллектив моментально прославился благодаря хитам “Russian girl”, “Московская прописка”, “Бухгалтер”, а также голосам и внешности солисток.

Кого мы увидим в составе “Комбинации” на День города – я не знаю. Вероятнее всего, в Бронницы приедет первая солистка группы, Татьяна Иванова. Кстати, её бывшая коллега по группе, Алена Апина, также выступит на юбилее Бронниц со своей сольной программой. Завершится программа Дня города большим праздничным фейерверком.

КУПАНИЕБЕЛЫХ КОНЕЙ

Один из самых приятных сюрпризов, ожидаемых в День города, – сооружение фонтана. Это событие интригует бронничан. На стройплощадку отправилась Людмила Соколова:

­ 2 августа в самом центре Бронниц, на площади имени Николая Тимофеева, в день 555­летнего юбилея должен взметнуть водяные струи ввысь первый городской фонтан.

Скептики до последнего не верили в осуществление многолетней мечты бронничан о фонтане. И пусть с запозданием, но самые смелые ожидания приобретают реальные черты. Фонтан изготовлен санкт­петербургской фирмой с участием итальянских мастеров. Это современное гидротехническое сооружение сложно как при монтаже, так и при транспортировке. За установку, наладку и пуск фонтанного комплекса отвечает поставщик. Он обещает завершить все работы к празднику.

­ Фонтан представляет собой две разноуровневые чаши, – рассказывает для “БН” Роман Дрозденко, заместитель главы администрации города. – Ниспадающие струи воды с разных уровней, а также из всех декоративных частей фонтана завершат композицию. 150 струй высотою более трех с половиной метров будут подсвечиваться. Также разные оттенки можно придать всей конструкции фонтана. Это предусмотрено отделочными материалами данной модели.

Белоснежный мрамор слепит глаза. Чаша выполнена из очень прочного искусственного материала, который покрывают несколькими слоями водоотталкивающего и водонепроницаемого лака. Бордюр выложен плиткой из натурального гранита самого царственного пурпурного оттенка. Четыре белых коня так и рвутся вскачь из белоснежной акватории, их головы устремлены на все четыре стороны света. Это гармонично вписывается в символику города – золотой конь на гербе Бронниц и белые кони, купающиеся в фонтане в центре города.

Белоснежные мраморные фигуры, шум ниспадающей воды и световое оформление, безусловно, привлекут внимание не только ценителей красоты, но и вандалов. Сразу предупреждаем: на центральной площади устанавливается круглосуточное видеонаблюдение, плюс – регулярное патрулирование сотрудниками милиции. Штраф за порчу имущества и наказание вплоть до уголовной ответственности последуют незамедлительно. Надеемся на сознательность бронничан. В наших силах уберечь фонтан от надругательств местных дикарей.

“КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ ИЗ КАКОГО СОРА…”

Особенно большой объем подготовительных мероприятий выполняется в эти горячие предпраздничные дни службами Управления городского хозяйства. У них сейчас самая горячая пора. Об их работе рассказывает Светлана РАХМАНОВА:

­ Работники УГХ приводят в порядок фасады жилых и ведомственных зданий, осуществляют их внешний ремонт и покраску, занимаются выкосом травы, в центре города ремонтируется и реконструируется уличное освещение. Совместно со специалистами Мосэнерго на ул. Советской, центральной площади заканчиваются работы по установке новых электрических опор. Во многом от работников коммунальной службы города зависит, насколько опрятно наш город будет выглядеть не только до праздника, но и во время его проведения.

Ведь в этот день будет активно идти торговля , проходить концерт. Естественно, мусора будет много. По словам начальника УГХ г. Бронницы Николая Шапуленкова, специальные работники будут заниматься оперативной уборкой мусора в местах скопления людей. Кроме того, в этот день будут дежурить по городу усиленные аварийные бригады, чтобы в случае какой­то аварийной ситуации в городе можно было своевременно ее устранить. А рано утром, 3 августа, нужно будет привести в порядок город.

И просьба, которую попросили через “БН” передать коммунальщики: “Уважаемые бронничане и гости нашего праздника, на площади будут установлены специальные контейнеры и урны для мусора. Постарайтесь поменьше сорить в этот день, не бросайте бутылки и обертки на землю – так воспитанные люди не делают”.

Напитки, разумеется, горячительные на площадь запрещено проносить.

ПРАЗДНИКПРИДЕТСЯ ОБЪЕХАТЬ, –

предупреждает наш корреспондент Лилия НОВОЖИЛОВА:

­ 2 августа в День города с 8 до 24 часов будет ограничено автомобильное движение в г.Бронницы. Как рассказал “БН” заместитель командира 6 СБ ДПС ГИБДД Александр Кузнецов, будут введены ограничения на 47 км автодороги “Урал” (в районе Софьинской развязки) и на 60 км (в районе магазина “Кнакер”) для транзитного транспорта. Для местного транспорта будет перекрыто движение по Советской и Московской улицам в центре города – от пер.Почтамтского до пер.Комсомольского. Объезд – по улицам Кожурновской и Новобронницкой.

“БН” обращает внимание тех, кто пользуется общественным транспортом: автобусы 2­го августа будут отходить не от автостанции, а от переговорного пункта, расположенного по Комсомольскому переулку. Билеты можно будет приобрести там же.

И настоятельная просьба сотрудников ГИБДД к жителям улицы Кожурновской: в этот день не оставлять свои автомобили на обочинах, так как по этой улице будут курсировать автобусы.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

В канун главного городского праздника Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА отправилась со специалистом отдела экологии и природопользования г.Бронницы Татьяной Шмаль в очередной рейд, чтобы отыскать непременную ложку дегтя для праздника. Что им не понравилось?

­ Здание перчаточной фабрики сейчас в неприглядном состоянии. Поверхность стен неопрятна, требует покраски. Всё завешено рекламными баннерами разного состояния и качества. Нет единого стиля в оформлении, и это придает фасаду очень неряшливый вид.

А рядом с этим зданием – стоянка такси и автостанция. Они – тоже в неудовлетворительном состоянии. Здесь регулярно скапливается бытовой мусор: всюду – пластиковые бутылки, обёртки от мороженого и другая мелочь. А убирают территорию редко. Всё это создает неприятный и неухоженный вид. А это всё­таки одна из центральных улиц нашего города. Очень запущенным выглядят владения 195­го завода: высокая трава, мусор и же неряшливый вид здания. Хотя начат косметический ремонт. Может быть, к юбилею города, до празднования которого осталось несколько дней, арендаторы и владельцы приведут свои рабочие места в порядок?

Москва, улица Бронницкая…

В честь нашего города названа улица не только в столице, но и в Санкт­Петербурге, во многих соседних городах. К нашему юбилею они тоже имеют отношение, пусть и косвенное. С главной Бронницкой улицы ведет репортаж Роман СТЕПАНОВ:

­Огромный мегаполис, нескончаемое движение, бешеный ритм жизни в центре и несколько более размеренное ее течение в спальных районах городских окраин… Каким же было мое удивление, когда, по заданию редакции посетив улицу Бронницкую, находящуюся в Юго­Восточном округе и примыкающую к шумному Рязанскому проспекту, я увидел совсем другую Москву.

Патриархальность – вот слово, полностью охватывающее уклад жизни местного населения, и соответствующий ему внешний вид Бронницкой улицы. Небольшая по протяженности – всего 400 метров – она в основном состоит из небольших двухэтажных солнечного цвета домиков с лепными балкончиками и колоннами у входа. Плюс несколько светлых многоэтажек, которые вполне гармонируют с этими домиками. Небольшие утопающие в цветах дворики, бабушки с внуками, на лавочках – пенсионеры неторопливо обсуждают последние известия… Размеренность и спокойствие разлиты в воздухе.

Прогулявшись по улочке, я наконец уловил не дававшую мне покоя с момента приезда сюда мысль: во всем окружающем ощущалось что­то знакомое, даже родное – Бронницы! Улица похожа по своему духу, ауре на наш маленький и такой милый и уютный город… Как рассказали местные старожилы, улица существует с послевоенных времен на месте бывшей подмосковной деревеньки. И самое первое название построенной здесь улицы – Подмосковная. В 1967 г. она была переименована в Бронницкую – все соседние улицы получили название в честь городов юго­восточного от столицы направления. Аккуратные, так понравившиеся мне домики, как оказалось, строили пленные немцы, впоследствии и жившие в них до переселения в Германию. Вроде бы собираются скоро эти домики сломать, а на их месте возвести современные многофункциональные небоскребы, – поделились своей тревогой со мной гуляющие у подъезда одного из домов бабушки. Все может быть… И жаль, если это произойдет! Я бы очень хотел вернуться сюда еще не раз и в последующие годы, чтобы вновь окунуться во всё тот же необыкновенно тихий и спокойный мир московской Бронницкой улицы…
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий