Я В ДЕСАНТНИКИ ПОЙДУ…
0
612

28 октября объединенный Раменский военный комиссариат для ребят призывного возраста из Бронниц, Раменского и Раменского района организовал поездку в 38­й отдельный полк связи воздушно­десантных войск, который базируется в д.Медвежьи озера Щелковского района.

­День призывника мы проводим два раза в год – во время осеннего и весеннего призыва, – объяснил военком Раменского комиссариата Олег Тарасов. – Главная задача – показать мальчишкам реальную службу, настоящие воинские части. Чтобы они своими глазами увидели: как и что. И не боялись идти в армию. Обычно мы возили допризывников в пос.Зюзино Раменского района, где находится учебный батальон бригад охраны, а сюда приехали впервые. Разница, конечно, есть: здесь отличная материальная база, и я вижу, что ребятам намного интереснее смотреть на часть, которая занимается непосредственно военным делом, а не обеспечением и складом…

Сначала гостей пригласили в клуб – посмотреть кино. Признаться, я ожидала, что покажут документальный фильм об этой части – славное прошлое и настоящее. Но неожиданно на экране появился мультяшный герой Семочкин, который убегает от крутых родителей, чтобы служить в ВДВ. Все 30 минут в зале стоял громкий хохот! Этот оригинальный ход я оценила: из клуба все вышли в отличном настроении и полной уверенности: воздушный десант – это круто. Ну а потом уже на плацу солдаты­срочники этой части сами попытались доказать, что ВДВ – это круто: они дрались, стреляли, разбивали кирпичи и доски. Впечатлило!

Затем гостей разделили на группы и повели на экскурсию по территории полка. Я отметила, что казармы там, в общем­то, такие же, как в нашей бронницкой воинской части: просторные светлые комнаты с обычными кроватями в один ярус, посредине – телевизор и аудиосистема. Птичек и рыбок, как у нас, там, правда, нет, но на каждой тумбочке – салфеточка, на салфеточке – маленький горшочек с цветочками (искусственными, разумеется). Офицеры уверяют, что это – не декорация к приезду гостей, а выполнение одного из пунктов устава, который гласит, что в казарме должно быть уютно (за точность цитаты не ручаюсь). Рядом – так называемая комната досуга и информирования. В далеком советском прошлом она называлась ленинской – там проходили занятия по политической подготовке. Сейчас вместо политики – занятия по общегосударственной подготовке (как говорится, почувствуйте разницу!). В комнате бытового обслуживания – утюги, гладильные доски, нитки­иголки и … парикмахерское место, над ним – табличка: нештатный парикмахер – ряд.Наумов Д.Г. Лично для меня было новостью, что некоторых солдат специально обучают этой премудрости (не знаю, правда, учитываются ли при этом наличие или отсутствие способностей к брадобрейскому делу)…

После казармы нас повели в спортивный городок. Сначала солдаты­срочники показали ребятам, как они преодолевают полосу препятствий – легко и быстро! Затем допризывникам предложили проделать то же самое. Оказалось, не так уж это и легко! И уж совсем не быстро!

Командир полка Сергей Горковчук устроил импровизированные соревнования по подтягиванию на турникете между гостями и десантниками: кто победил – догадайтесь сами!

Затем перешли к воздушно­десантному комплексу – это большая огороженная территория под открытым небом. Там – макеты вертолетов в натуральную величину, настоящая парашютная вышка, различные тренажеры, на которых отрабатываются действия парашютистов в воздухе. В общем, действительно интересно – такого у нас, в Бронницах, не увидишь…

На одного из наших мальчишек попытались надеть парашют – оказалось, это не так просто. Еще сложнее этот самый парашют правильно собрать после прыжка. Но самое сложное, я считаю, этот самый прыжок сделать – не каждый все­таки способен шагнуть в никуда. Мужество нужно иметь!

Вообще, у 38­го отдельного полка связи Воздушно­десантных войск РФ, который в прошлом году отметил 60­летний юбилей, богатая история и славные традиции, множество наград. В 1999­2000 гг. сводный узел связи полка участвовал в боевых действиях по ликвидации банд­формирований в Дагестане и Чечне. В 2000 году военнослужащие полка выполняли служебное задание на территории Югославии. В 2003 и 2004 гг. полк был назван лучшим среди отдельных частей ВДВ. На его базе располагается ансамбль Воздушно­десантных войск “Голубые береты”. На территории части построен храм святого великомученика Георгия Победоносца, в котором каждую субботу и воскресенье и в дни православных праздников проводятся богослужения для военнослужащих.

В последнее время с учетом сложности, связанной с призывом молодежи на армейскую службу, командование полка тесно взаимодействует с военкомами – такие Дни призывника проводятся здесь регулярно. Польза есть!

Владимир Болтычев, студент МОГАДК:

­ Здесь очень много интересного. Особенно понравилось шоу десантников. Я первый раз в настоящей воинской части и представлял себе армию несколько по­другому. Теперь мое мнение изменилось – в лучшую сторону. Здесь чувствуешь вкус настоящей жизни!

Александр Земсков, студент МОГАДК:

­ Судя по тому, что мы сегодня увидели, армия все­таки делает человека более мужественным. Я бы хотел служить в ВДВ!

Антон Смирнов, призывник:

­ У меня уже повестка в армию, отправка 19 ноября. Я иду служить именно в эту часть. Пока хорошие впечатления, но служба покажет. Я хотел именно в ВДВ – у меня отец десантник!

Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий