ВТОРОЙ ДЕСЯТОК «ДОБРЫХ ЛАДОШЕК»
0
1020
28 мая в музее истории г. Бронницы прошел фестиваль детского творчества «Добрые ладошки», приуроченный к Международному дню защиты детей.
Фестиваль проводится уже в одиннадцатый раз, а в прошлом году этот проект занял 3-е место в номинации «Больше, чем профессия» губернаторской премии «Наше Подмосковье».
Обычно фестиваль проводится на улице, но на этот раз мероприятие перенеслось в помещение музея из-за дождя. Соответственно, пришлось отказаться от некоторых традиционных моментов праздника – рисования мелками на асфальте, батута. Но, как бы то ни было, фестиваль удался на славу, и посетило его более 90 гостей.
При входе на первый этаж желающие могли попробовать себя в роли столяра и забить пару-тройку гвоздей молотком в настоящий пенек. Мастер объяснял ребятам технологию забивания гвоздей. Банальная, казалось бы, вещь. Однако, здесь много своих тонкостей. Например, как сделать, чтобы гвоздь не загибался и шел в нужном направлении? Поучаствовавшие в столярной работе дети теперь знают ее секреты!
Здесь же можно было создать себе праздничное настроение, перевоплотившись в любимого сказочного героя, животное или просто украсить собственное лицо узорами. Аквагримеры раскрасили много детских мордашек, и на каждом шагу можно было встретить тигрят и зайчиков.
В этот день всем нам не хватало солнечной погоды, и на мастер-классе «Солнышко своими руками» по изготовлению солнышек из ниток собралось много детишек. Кто-то забирал свои работы с собой, а кто-то оставлял рядом на стенде, так что солнца в музее было предостаточно.
2017 год объявлен в России годом экологии, и некоторые мероприятия на фестивале детского творчества были посвящены этой теме. На одном из мастер-классов дети могли не только раскрасить картинки с изображением животных, занесенных в Красную книгу, но и узнать побольше об амурских тиграх, дельфинах, белых медведях, зубрах и других редких животных, которые, к сожалению, находятся под угрозой исчезновения. 
Экологии был посвящен и конкурс рисунков на тему «Берегите планету Земля», который музей проводил заранее. На стенах выставочного зала красовались детские работы, и посетители фестиваля могли познакомиться с творчеством конкурсантов. Рисунки выполнены карандашами, фломастерами, акварелью, гуашью, маслом. Участие в конкурсе способствовало привлечению внимания детей к проблемам сохранения окружающей среды, воспитанию бережного и внимательного отношения к природе. Итоги конкурса были подведены накануне фестиваля, и 27 мая состоялось награждение победителей. Самой младшей участнице Мирославе Хлебушкиной всего 1,5 годика, малышку отметили грамотой, как самого юного художника. Также ребята разных возрастов получили грамоты и подарки за победу в оригинальных номинациях: «Лучший замысел»,«Мир полон красок», «Ценности, которым нет цены», «Оригинальное решение экологических проб­лем», «Вторая жизнь старым вещам», «На все руки от скуки».
На втором этаже музея было весело и шумно, ведь именно здесь проходила анимационная программа с веселым клоуном. Дети пели, танцевали, рассказывали стихи, участвовали в забавных играх, конкурсах и викторинах, отгадывали загадки. Здесь можно было половить рыбку или выбить страйк в кегли. 
В зале экспозиции «Русская изба» руководитель творческого объединения «Метаморфоза» Люсинэ Трещева проводила мастер-класс по пирографии. Выжигание по дереву в последние годы обрело вторую жизнь. Взрослые с удовольствием вспомнили свое советское детство, когда пирография была довольно популярна, а их дети знакомились с этим интересным направлением и пробовали выжигать свои первые картинки на дощечках. Техника выжигания по дереву достаточно проста, но крайне увлекательна, и, возможно, для кого-то из ребят сегодняшний мастер-класс перерастет в хобби на всю жизнь. 
В соседнем зале руководитель мастерской науки и творчества Татьяна Елькина знакомила всех желающих с искусством оригами. Складывание из бумаги развивает у детей пространственное воображение, мелкую моторику, концентрацию внимания. Здесь царила самая настоящая творческая атмосфера. Освоить азы оригами пожелали не только дети, но и многие родители. В их руках из простого листка бумаги за несколько минут рождались прекрасные фигурки – кораблики, цветы, животные, бабочки, птички. Начав с малого, участники мастер-класса в процессе работы проявляли все большую фантазию. Некоторые хотели раскрасить свою поделку – так на столе появились карандаши, краски и кисточки. Совместное творчество детей и родителей подарило им массу положительных эмоций.
Следующий мастер-класс провела Елизавета Елькина, и он вызвал большой интерес у детей. Дело в том, что занятие было посвящено мультипликации, а детей равнодушных к мультикам просто не бывает. Приспособления в виде палочки и двух рисунков позволяют создать за пару минут простейший мультик – птичка поет в клетке, кошка ловит мышь. Мультипликация здесь создается за счет инертности зрительного восприятия, но поняли эти сложные слова только взрослые, а дети просто были в восторге от того, что сами своими руками создали маленькое чудо.
Фестиваль подходил к концу, и веселая компания в зале у веселого клоуна решила отметить это салютом! Несколько десятков воздушных шариков были лопнуты детьми одновременно! Сколько было шума, визга и веселья! Угощать всех гостей бесплатным мороженым уже стало традицией фестиваля. Ведь всем известно, что мороженое – это символ детства, радости и праздника. Главная цель фестиваля «Добрые ладошки» – счастливые улыбки на лицах детей. В этом году, как и в прошлые, цель достигнута!
Юлия СУСЛИКОВА
 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий