ВСПОМНИЛИ ГЕРОЯ
0
547

Во вторник на территории 21 НИИИ был установлен бюст Герою Советского Союза, бывшему начальнику Центрального автотракторного управления Алексею Семеновичу Бурдейнову. Изваял бюст заслуженный художник России Вячеслав Пелипер. На церемонии открытия побывал корреспондент “БН”.

В каждом ведомстве (оборонное – не исключение) стремятся увековечить память о тех, чья жизнь была примером для многих, кто достоин почестей и уважения современников и потомков. Для сотрудников автобронетанкового управления и 21 НИИИ к числу таких людей, несомненно, относится бывший начальник Центрального автотракторного управления А.С.Бурдейный. Не один год возглавляя управление, Алексей Семенович часто приезжал в Бронницы. Здесь у него было немало друзей, товарищей, здесь его всегда ждали…

На церемонию открытия бюста герою в наш город прибыло немало почетных гостей: начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ, генерал­лейтенант Николай Ершов, сын А.С.Бурдейного – генерал­майор Юрий Бурдейный, Герой Социалистического труда, генерал­полковник Александр Смирнов и другие гости.

­ Сегодня мы открываем бюст в память о достойнейшем человеке в нашей армии, который прошел славный путь, – отметил генерал­лейтенант Н.Ершов. – Но это не только наша общая дань памяти и уважения лично ему, а всему военному поколению автотранспортников, поколению победителей.

В этом году Алексею Бурдейнову исполнилось бы 100 лет. Он родился в 1908 году в Житомире. Окончил Саратовское бронетанковое училище, военную академию механизации, затем – военную академию генерального штаба. В годы Великой Отечественной войны Алексею Семеновичу было присвоено звание генерал­майора танковых войск. За умелое руководство 2­м Тацинским танковым корпусом при освобождении Минска, Смоленска и других городов и проявленную личную доблесть и храбрость Бурдейный был удостоен высокого звания героя страны. С 1963 по 1970­й годы он являлся начальником Центрального автотракторного управления.

Ко всем собравшимся обратился один из старейших работников Главного автобронетанкового управления МОРФ, лауреат государственной премии, референт научно­технического комитета автомобильной техники Александр Тимофеевич Смирнов. Он поделился своими воспоминаниями об Алексее Бурдейнове, с которым долгие годы работал вместе. После церемонии открытия бюста собравшиеся возложили к его подножию цветы.

Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий