Вредная традиция
0
1303

Написать эту статью меня побудил случай, который произошел летом прошлого года. Стоял жаркий июльский день. Солнце палило немилосердно, даже в тени нельзя было найти желанную прохладу. Я сидел в электропоезде, следующем до станции Голутвин.

Напротив меня заняла место молодая женщина с мальчиком 3-4 лет. Мальчик сел у окна и живо интересовался всем, что видел, постоянно задавая вопросы маме, которая охотно беседовала с сыном. Во всем ее поведении можно было заметить большую любовь к ребенку. Вскоре пошел дождь, окно пришлось закрыть, на остановках входили пассажиры, в вагоне стало тесно, душно. Ребенок стал капризничать, мать терпеливо его успокаивала, пыталась отвлечь беседой, но он становился все более раздражительным. Вдруг мальчик громко вскрикнул, побледнел, тело его напряглось, на мгновение остановилось дыхание, затем начались судороги…

Я, как врач, оказал необходимую помощь ребенку, с которым случился эпилептический припадок. Спустя короткое время судороги прекратились, мальчик задышал ровно и заснул. Мать продолжала плакать, не понимая, что произошло с ее сыном. Я посоветовал сходить с сыном на прием к психиатру. В данном случае повышенная влажность, высокая температура закрытого пространства способствовали возникновению судорожного припадка. Прошло время, и случай этот забылся. И вот совсем недавно на прием ко мне пришла эта женщина с ребенком по вопросу оформления пособия на ребенка по болезни. Я сразу узнал их и вспомнил свою встречу в поезде летом. Во время беседы выяснилось, что отец мальчика употребляет алкогольные напитки. В этой семье бутылка на столе – постоянное явление, она появляется в субботние и воскресные дни, при встрече друзей.

Когда я объяснил женщине, что болезнь сына – это во многом результат употребления его отцом алкогольных напитков, она сначала не хотела этому верить. Приводила в поддержку примеры своих знакомых, где точно так же встречают друзей и проводят субботние и воскресные дни с выпивкой. К сожалению, несмотря на развитие средств массовой информации, будущие родители все еще не достаточно осведомлены об опасностях, которые таит в себе употребление спиртных напитков для потомства. Существующие “традиции” в обязательном порядке обмывать покупку вещей, уход в отпуск и т.д. постепенно приучают людей к употреблению спиртных напитков. А если свадьба, то спиртное и вовсе должно литься рекой. И гости хотят, чтобы жених и невеста пили в месте со всеми, и если кто ни будь скажет, что молодым пить не следует, то ему возражают, заявляя, что это давняя традиция.

В настоящее время наукой точно установлено, что алкоголизм родителей влияет на потомство. У таких отцов и матерей рождаются неполноценные дети. К врачам-психиатрам обращаются родители с детьми, страдающими различными психическими расстройствами: эпилепсией и, особенно часто, умственным недоразвитием. Такие дети отстают в физическом развитии, поздно начинают ходить, долго не говорят. Они, как правило, раздражительные, часто болеют. Каждая семья хочет иметь крепких и здоровых детей. Только далеко не все задумываются о том, что, употребляя спиртные напитки, родители наносят вред своему потомству.

М.МЕДВЕДЕВ, врач-психиатр Бронницкой горбольницы

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий