В минувшую пятницу на колокольне Архангельского храма начали работы по установке башенных часов. Этому предшествовали месяцы тщательной подготовки и сбора средств, которые дали возможность подарить городу настоящие куранты.
Золотые цифры на черном глянце – четыре массивных циферблата диаметром более двух метров наконецто дождались своего часа. Чтобы бронницкие куранты вновь смогли зазвучать на колокольне Архангельского храма, постарались, что называется, всем миром. Прежде всего необходимо было заменить ветхие деревянные лестницы и перекрытия на новые, а также организовать необходимые условия для подъема и установки курантов: восстановить разрушенную местами кирипичную кладку, укрепить решетки на окнах башни. В этом очень помогли бронницкие городские предприятия: “Полином”, “Технология”, “Бронжилстрой” и другие, на специально открытый расчетный счет поступали пожертвования и от рядовых горожан. Восстановление внтуренних помещений колокольни длилось около полугода, и теперь работы вышли на финишную прямую.
– Это завершающая стадия установки часов, – подтвердил первый заместитель главы города Бронницы Лев Шепелев. – Работа очень сложная, так как день выдался ветренный, но мы уверены, что выполним ее качественно, потому что помогал, что называется, весь город. Благодаря нашим предприятиям, работа внутри колокольни проведена очень большая. Сегодня мы наконецто устанавливаем циферблаты, которые сделаны на самом высоком уровне – из нержавеющих материалов, с позолотой цифр. Это должно понравиться жителям города!
Установка началась с благословения и освящения часов, которое совершил благочинный Бронницкого церковного округа протоиерей Георгий. Водрузить куранты на их законное место приехали инженеры Российской академии наук, которые несколько месяцев трудились над дизайном циферблата и устройством механизма хронометров.
Подъем массивных циферблатов на многометровую высоту – работа трудоемкая и долгая, требующая не только недюжинной физической силы и хороших инженерных навыков, но и храбрости: стоять наверху, под самым куполом колокольни, высота которой 73 метра, смог бы далеко не каждый. А вот бронничане Константин Кошелев и Михаил Редькин, альпинисты по увлечению, с колокольней уже сроднились: они принимали участие на всех этапах установки курантов, и теперь их задача – установить и закрепить диски циферблатов по одному на каждой стороне башни.
У часов, которые будут теперь украшать одну из главных достопримечательностей Бронниц, – электромеханическая система, то есть, вместо маятника они управляются кварцевым генератором, который не только обеспечивает высокую точность хода, но и практически не нуждается в корректировке. Потребление электроэнергии минимальное, около 4 ватт. Кроме того, механизм оснащен мощным аккумулятором, который, в случае отключения электроэнергии, позволит часам целую неделю работать от автономного источника питания.
– Механика у этих часов, в принципе, классическая, как и на любых обычных механических, – объясняет Игорь Архипов, инженерэлектронщик института химической физики РАН. – Отличие состоит как раз именно в том, что маятник заменен генератором, способным поддерживать нормальную работу механизма при температуре от -40 до +40 градусов. Этого достаточно, чтобы давать стабильно высокую точность хода для башенных часов.
Напоминать о себе бронницкие куранты будут каждые пятнадцать минут колокольным звоном. Специальная система смонтирована так, чтобы в перезвоне принимали участие семь колоколов. Причем звучать будет не какофония, а мелодия, написанная регентом архангельского храма специально для бронницких курантов. Их голос – после долгих лет молчания – горожане услышат уже совсем скоро, 28 марта, на Вербное Воскресенье.
Анна КРОЛИК