Межрегиональные соревнования рыболововспиннингистов на Кубок губернатора Ивановской области, в которых традиционно участвуют и наши бронницкие рыболовы, проводятся ежегодно. 2021 сентября они прошли на Волге, у г.Юрьевец, и редакция “БН” попросила нашего постоянного автора, их участника, поделиться своими впечатлениями об увиденном.
Сектор, отведённый под эти состязания, равен примерно 120 кв.км – это огромная акватория. Сразу становится виден масштаб проводимых соревнований. Здесь на первый план выходит не умение ловить рыбу, а её поиск на такой большой площади. Это сделать непросто, даже если на руках лоция, эхолот и навигатор. Рыба нас, рыболовов, не ждет и активно перемещается по водоёму по своим правилам и по своим законам, которых мы не знаем. А если и знаем, то далеко не всё. Здесь нам может помочь только егерь, который знает Волгу.
Первый день прошёл очень буднично. Ни один спиннингист не привёз на взвешивание даже самой маленькой щуки. Были жерехи, язи, судаки, один берш и многомного окуней. А вот щук не было! Отмечу особо: в этом году организаторы состязаний скорректировали положение, и победитель определялся не по сумме баллов как раньше, а по сумме мест. Это вносило дополнительную интригу. Ведь неважно, сколько килограммов ты поймал сегодня. Важно, чтобы завтра ты подтвердил свои амбиции и не словами, а делом.
И поэтому на место в тройке лидеров теоретически мог претендовать любой спортсмен из первой десятки.
Второй день выдался более солнечным и удачным. И рыба клевала активнее. Но бронничанин Павел Поддубный только к обеду смог выловить двух зачётных судачков и одного окуня. Остальные 4 окуня клевать не хотели. Да и желание искать окуня у Паши не было. Поддубный искал трёх недостающих судаков и, если повезёт, других более тяжёлых по баллам рыб. Но вот рыбы его не искали. И за полчаса до окончания этапа у Паши так и скучали два судачка и один окунь. Время поджимало. Окунь стоял под лодкой, изредка “тыкался” в твистер, но попадаться не хотел. Паша сменил классическую джигерную оснастку (рис. 1) на отводной поводок (рис. 2) и с первой же проводки выудил второго зачётного окуня, следом – третьего, и после пятого – поклёвки окуня прекратились! Но больше Поддубному окуней не было нужно. К зачёту принималось только пять рыб одной породы.
Когда Павел принёс свой улов на взвешивание, он не догадывался, что нехватка 3х граммов в первый день соревнований и 67ми граммов – во второй решат судьбу его третьего места в итоговой таблице. Ведь только за 200, а не за 199 граммов спортсмен получает 1 балл. А у Павла в первый день вес улова составлял 1,003 кг, а во второй –1,067 кг, плюс баллы за каждую породу рыбы (от 1 до 15).
Клёв 21 сентября, в отличие от предыдущего дня, был несколько лучше, поэтому итоговая таблица перемешалась. Впрочем, лидеры удержали свои позиции, и бронничанину Поддубному, благодаря стабильным и ровным результатам (5е и 6е место), удалось занять 3е место по итогам двух дней.
Олег ГУСЕВ, специально для БН