Вохринский конфликт
0
1321

Конфликты, которые происходят в ближних к нашему городу хозяйствах – не новая тема для редакции “БН”. И нынешний, который разгорелся недавно на Вохринке, еще раз убеждает в том, как важны для пользы дела правильное информирование колхозников-пайщиков, которые не шибко разбираются в тонкостях новых рыночных земельных отношений, соблюдение правил и норм во всех процедурных вопросах.

“Просим срочно направить съемочную группу по месту проведения общего собрания бывших ассоциированных членов колхоза “Ленинец”… Оно проводится с целью последующего выпуска акций для их обмена на земельные паи колхозников. Подобным образом пытаются произвести захват земель…” Таков, если вкратце, тревожный смысл письменного заявления членов инициативной группы пайщиков, которое они принесли к нам в редакцию.

В том, что в этом хозяйстве страсти разгорелись нешуточные, можно было убедиться уже у входа в здание, в котором находится правление ОАО “Вохринка”. Собравшиеся раскололись на две части: с одной стороны – организаторы проведения внеочередного собрания акционеров, с другой – его противники и немалая часть сомневающихся, подогреваемая членами инициативной группы. Последние особенно взбудоражили колхозников доводами о том, что собрание, мол, проводится без должного оповещения всех заинтересованных лиц, никто толком не знаком с его повесткой. Ситуацию накаляло и то, что охрана пропускала внутрь только тех, кто имел на руках паевой документ и паспорт. А когда возбужденная толпа устремилась внутрь расположенного неподалеку клуба – к месту проведения собрания, самые напористые сгоряча даже повредили входную дверь…

После настойчивых требований собравшихся и нас, журналистов, все-таки впустили в актовый зал. Но собрание в настоящем смысле этого слова в назначенное время так и не началось. Уже на стадии наполнения зала возмущение и митинговые эмоции захлестнули часть собравшихся. А немного погодя, группа особо непримиримых пайщиков-“ленинцев” из числа ассоциированных членов хозяйства демонстративно покинула помещение…

Впрочем, в дальнейшем руководителям-организаторам, как нас информировал юрист хозяйства М.Седых, все-таки удалось провести собрание, и все организационные вопросы, вынесенные на повестку дня, получили должное рассмотрение. Вот только согласятся ли с результатами такого “неполного” собрания те, кто в нем не участвовал?

— На этом собрании люди, которые по нашему мнению являются членами правления ОАО “Вохринка”, хотели завладеть земельными паями колхозников, которые ещё не сдали их в это акционерное общество, и наделить их “мифическими” акциями, – высказала свое мнение представительница возмущенных пайщиков-“ленинцев” Валентина Барлина. – Среди жителей поселка

немало акционеров ОАО, которые за те четыре года, что являются акционерами, никаких реальных благ со стороны этого хозяйства не получили. В настоящий момент из документа, который получил каждый из бывших ассоциированных членов, усматривается, что группа людей, которая предложила провести собрание, пыталась перенести местонахождение исполнительного органа ОАО “Вохринка” из Раменского района в республику Северная Осетия, Алания, г.Владикавказ. То есть подразумевается, что исполнительный директор единолично будет руководить хозяйством, находясь при этом в Северной Осетии. Это вызвало негативную реакцию не только у акционеров, но и у тех, кто только собрался вступить в ОАО.

— Суть происходящего можно объяснить, с одной стороны, недостаточным пониманием некоторыми пайщиками сути вопросов, вынесенных на повестку дня собрания, и всего того, что проводится в хозяйстве, а также слабым уровнем их юридической грамотности и информированности, – прокомментировал ситуацию юрист ОАО “Вохринка” Михаил Седых. – С другой стороны, здесь налицо активная дезорганизаторская деятельность заинтересованных людей со стороны. Те, кто пытался сорвать собрание и тем самым ввести несведущих пайщиков в заблуждение, а заодно осложнить работу руководства хозяйства – на самом деле люди, которые ни одного дня не работали в колхозе. У них есть свои личные и довольно серьезные коммерческие интересы… Что же касается главной “страшилки”, которой пугают бывших колхозников – пресловутого “кавказского следа”, то, насколько мне известно, список акционеров не включает в себя ни одного лица, имеющего место жительство в республике Северная Осетия. Впрочем, поскольку общество открытое, его акции доступны для приобретения любому лицу, которое является гражданином России…

— Я ветеран труда, мы по тридцать лет отработали в колхозе “Ленинец”, – сказала нам бывшая колхозница, а ныне пенсионерка Валентина Пронина. – И что из этого? В результате всей происходящей сейчас неразберихи с паями и акциями остались ни с чем!..

Это только три коротких мнения участников происходящих на Вохринке событий, которые в той или иной мере отражают позиции сторон. У каждой – своя правда, своя цель и пути ее достижения. Мы не ставили своей задачей доскональное изучение всех многочисленных, явных и скрытых. мотивов конфликта. К тому же редакция вообще не вправе выступать арбитром и судьей в имущественных спорах. Наша задача – рассказать о проблеме, привлечь к ней внимание общественности. Очевидно, что быстро дорожающая подмосковная землица все чаще будет становиться объектом коммерческого интереса и поводом для споров и противостояния. Тем более, что по полям и угодьям бывшего колхоза “Ленинец” в самое ближайшее время планируется проложить ЦКАД. Чем закончится стычка интересов нынешних руководителей ОАО “Вохринка” и группы пайщиков из СПК “Колхоз “Ленинец”, покажет время. Редакция будет внимательно следить за происходящими событиями и информировать об этом наших читателей.

Михаил БУГАЕВ, Валерий ДЕМИН

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий