ВОДОЛАЗНАЯ “ЗАЧИСТКА”
0
476

8 июня водолазы из Всероссийского общества спасания на водах чистили от мусора дно Бельского озера (в районе пляжа, возле территории 21­го НИИИ) и пруд в “Совхозе”. Работы проводились по заказу городской администрации…

Как известно, Московская область занимает первое место по числу людей, которые тонут в водоемах во время купального сезона (от нас по этому показателю отстает даже богатый зонами отдыха Краснодарский край!). И еще один печальный факт: с каждым годом количество утонувших растет (например, если сравнивать лето 2006­го года и лето 2007­го – число погибших в подмосковных реках, озерах и прудах увеличилось на 11%). Но более всего тревожит всех, что количество утонувших детей выросло еще больше (за последний год – на 29%!).

Специалисты утверждают: главная причина трагедий на воде в том, что люди купаются в необорудованных местах – как правило, поближе к дому, там, где есть вода и хороший берег. Мы даже не задумываемся, что никто и никогда не изучал эти водоемы – какое там дно, есть ли там родники и глубинные течения. Ну а результат нашей беспечности – несчастные случаи, которых можно было бы избежать. Именно поэтому очень важно в каждом конкретном городе, поселке и даже деревне определить официальные места для купания – изучить их и правильно оборудовать.

В Бронницах – начало положено. На данный момент определены два места – пляж на Бельском (возле котельной 21 НИИИ) и пруд в “Совхозе”. Обследование дна – это первый этап работы по подготовке места для купания. Второй этап – оборудование береговой части пляжа…

­ Здесь обязательно должны быть кабинки для переодевания, лавочки для отдыха, лежаки, тенты от солнца, – комментирует заместитель председателя Московской областной организации ВОСВОД Алексей Герасимов. – Но главное – безопасность, а для этого на пляже никак не обойтись без спасательных кругов, нужны здесь так называемые концы Александрова (тросы с кругами), шесты. А еще любой пляж обязательно предполагает наглядную агитацию – плакаты с выдержками из правил. И, конечно, в местах купания непременно должны быть спасатели и спасательные лодки, иначе все наши старания сделать места купания безопасными напрасны.

Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий