ВЛАДИМИР КОЗЯЙКИН: “В МУНИЦИПАЛЬНОЙ КРИОМЕДИЦИНЕ МЫ – ПЕРВОПРОХОДЦЫ”
0
642

Вот уже год, как в Бронницкой городской больнице создано и действует отделение медицинской криологии. Для муниципального здравоохранения России – это самый первый опыт того, как современные криометодики стали основой для организации целого специализированного отделения. Причем здесь прием ведут не приезжие столичные специалисты, а свои,бронницкие, специально обученные и уверенно практикующие. На их счету уже десятки успешных операций по удалению различных вредных образований на коже, особенно в сфере профилактической онкологии, по лечению вирусных и простудных заболеваний. Недавно коллектив Бронницкого криоцентра выдвинут на соискание премии губернатора Московской области “За достижение в области здравоохранения”. О том, в чем особенности криолечения и какова его практическая значимость для городской медицины, корреспондент “БН” попросил рассказать главного врача Бронницкой муниципальной больницы В.В.КОЗЯЙКИНА.

­ Владимир Владимирович, как именно холод может помочь организму человека?

­ О целебных свойствах холода известно уже давно. Уже доказано, что сверхнизкие температуры активизируют иммунную систему организма, лечат многие заболевания, обеспечивают устойчивость к стрессам и перегрузкам, улучшают самочувствие и повышают работоспособность. К медицинской криотерапии и криохирургии относят целенаправленное воздействие на организм и, в частности, на пораженные участки инертного газа – азота или воздуха, охлажденного до сверхнизкой температуры – до 196°С. При таком резком локальном охлаждении погибает любая патологическая ткань: микробы, вирусы, грибки и даже злокачественные опухоли. Многие методики нашего криоцентра основаны на использовании жидкого азота – прозрачной жидкости, без цвета и запаха, оказывающей сильное воздействие на живую ткань. В одних случаях замораживание вызывает гибель, а затем естественное отторжение вредных новообразований, в других – сужение кровеносных сосудов с последующим расширением капилляров, что усиливает приток крови к месту операции и улучшает питание тканей. Не буду глубоко вдаваться в описание разных методик, но локальное воздействие сверхнизким и глубоким холодом осуществляется на клеточном уровне и потому эффективно.

­ Говорят, что криогенное лечение гораздо безопаснее и безболезненнее других. Так ли это?

­ Наши криологи успешно лечат любую патологию кожи: бородавки, папилломы, сенильный кератоз, гипертрофические рубцы и угревую сыпь. Кстати сказать, таких пациентов за прошедший период в новом отделении побывало немало. После глубокого замораживания кожных болячек появляется гиперемия и отек, а, спустя несколько часов, образуется эпидермиальный пузырь или сразу плотная корочка, которая через несколько дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно. В активе нашего криоцентра уже есть пациенты, которые избавились от застарелого геморроя, герпеса, различных эрозий и трещин, внутренних полипов и кондиллом. Причем все операции безболезненны, не вызывают кровотечений, не требуют анестезии и проходят без нарушения целостности кожного или слизистого покровов. Врачу­криологу даже после сложной операции нет необходимости накладывать, а потом снимать швы, бинтовать место воздействия. Практически на нет сведена и возможность инфицирования пациента, что случается после хирургического вмешательства.

­ Помогает ли криолечение больным онкологическими заболеваниями?

­ На ранних стадиях рака криовоздействие, безусловно, помогает. Наши специалисты берутся за лечение любых раковых опухолей кожи, первичных меланом, базалиом, рака губы, гортани, первых стадий рака полости рта, языка, носоглотки, наружных половых органов. Но отмечу, что криолечение здесь должно быть проведено в первую очередь, до биопсии.

­ В новом отделении применяются криосауна и магнитотурботрон. Каков их лечебный эффект?

­ Криосауна и магнитотурботрон у нас назначаются для общего лечебного воздействия экстремально низких температур и магнитного поля на пациента. К примеру, температурный режим во время пребывания в криосауне такой, что успевает охладиться только поверхностный слой кожного покрова, не вызывая общего переохлаждения организма. В такой камере человек находится от одной до трех минут. Полный курс криотерапии составляет обычно от 6 до 15 процедур в зависимости от состояния человека. Криосауна и магнитотурботрон активно используются в восстановительной медицине (после перенесенных заболеваний), а также для стимуляции иммунитета у часто болеющих людей. Кроме того, холодотерапия дает неплохой эффект при лечении аллергозов (бронхиальной астмы и аллергических заболеваний носоглотки). Все дело в том, что под действием холода в криосауне происходит стимуляция защитных систем организма. Чтобы избежать переохлаждения, организм мобилизует все свои ресурсы. В итоге заметно улучшаются периферическое кровообращение и микроциркуляция. А затем происходит активный выброс гормонов из надпочечников и гипофиза. Таким образом, криотерапия служит еще и очень эффективной тренировкой организма без истощения его собственных ресурсов.

­ У любого нового дела есть свои инициаторы и основоположники. Кто помог организовать бронницкий криоцентр?

­ Криоцентр в горбольнице нам порекомендовал создать глава города В.Я.Егоров. А освоить и внедрить новые, доселе доступные только столичным медикам, методики криотерапии и криохирургии помог известный специалист с 35­летним стажем в этой области, один из основоположников практической криологии, автор и патентообладатель более 50 изобретений, президент Международной ассоциации медицинской криологии, доктор медицинских наук В.И.Коченов. Владимир Иванович является разработчиком набора всего необходимого инструментария для врача­криолога. Он в настоящее время возглавляет отделение криологии и является главным учителем и наставником бронницких врачей, изъявивших желание освоить новые, перспективные методики. Пока основной штат отделения – 7 специалистов, но в перспективе их численность будет увеличена. Да и сама материально­техническая база криоцентра будет наращиваться.

­ Насколько перспективно, на ваш взгляд, использование криолечения в муниципальном здравоохранении?

­ Уже практика первого года убеждает: применение нашими врачами криометодик дает реальные результаты в лечении различных кожных заболеваний. Можно привести немало позитивных примеров и в криотерапии различных патологий внутренних органов. Безусловно, наши бронницкие криологи со временем будут браться и за более сложные и запущенные болезни, более успешно бороться со злокачественными новообразованиями. Но самое главное мы уже сделали: в нашей обычной городской муниципальной больнице появилась новая перспективная специальность врач­криолог. Она вышла из сферы частных элитных клиник и со временем, уверен, станет привычной и обязательной для муниципальных медучреждений. А наш практический опыт, знания и методики в дальнейшем пригодятся многим.

Беседовал Валерий НИКОЛАЕВ

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий