В НАШЕМ ГОРОДЕ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР...
0
1155
В Бронницах на базе детской детской школы искусств появился собственный детский духовой оркестр. В составе этого объединенного коллектива немало талантливых детей, которые теперь выступают не только в нашем городе, но и на престижных музыкальных площадках столицы.
Игра на музыкальных инструментах – это очень сложное занятие, которое не каждому под силу. У детей появляются ответственность за правильное исполнение своей партии, собранность, сосредоточенность. А оркестр объединяет детей, воспитывает волю, упорство в достижении поставленной задачи, помогает преодолеть нерешительность, неуверенность в своих силах. Не так давно в нашем городе появился свой оркестр.
– Идея его создания появилась не вдруг, – рассказывает преподаватель духовых и ударных инструментов БДШИ Владимир Мануйлов. – В свое время один из моих коллег предложил моим ученикам поездить на репетиции своего ансамбля в Москву. Я не возражал, а ребятам очень понравилось. Они сами стали выступать в составе духового кадетского оркестра. А в дальнейшем было решено создать на базе нашей школы свой детский объединенный духовой оркестр...
Сейчас в коллективе 25 человек детей и взрослых. Раньше в нашем городе уже был оркестр, но он распался из­за отсутствия дирижера. Виктор Тарасов играл на трубе в старом оркестре и когда узнал о создании нового, то решил присоединиться, а также привел и других музыкантов. 
Дети уже выступали на нескольких фестивалях, в том числе международном фестивале «Георгиевская ленточка» в г.Видное, где стали лауреатами 3­й степени. Также участвовали в джазовом фестивале, который проходил в г.Раменское. 
27 мая наши ребята выступали в столице на Васильевском спуске в составе детского сводного духового оркестра.
9 человек из нашего бронницкого оркестра входят в состав кадетского духового оркестра Москвы. Для них это большой опыт. Играя в разных оркестрах, они могут сравнивать, понимать и подстраиваться под других музыкантов. 19 февраля они выступали в Музее Вооруженных Сил в составе детского сводного духового оркестра. 
Если получать удовольствие от музыки, детей можно заинтересовать настоящей творческой работой. Когда у них есть планы, когда им постоянно показывают новые сочинения, когда они выходят за рамки того, чему учатся в классе, у них сразу появляется ощущение причастности к большому искусству. Оркестр должен быть тренированным, как армия.
Конечно, для того, чтобы занять место во взрослом оркестре, ребятам еще нужно пройти огромный путь – музыкальное училище, консерватория, возможно, аспирантура... Но, если они его одолеют, у них есть все шансы занять достойное место.
Ксения НОВОЖИЛОВА
 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий