УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА
0
506

Только что отметил новоселье коллектив бронницкой школы №1. Площадь новостройки огромная – 22 тысячи кв. метров, поэтому очень важно, чтобы дети и педагоги легко ориентировались в ней (особенно в случае “ЧП”), например, при возникновении пожара… Именно с этой целью 3 сентября была проведена большая учебная эвакуация людей из здания новой школы.

Ранним утром, когда все школьники находились на уроках, в помещении школы раздался тревожный сигнал. Ученикам и персоналу школы была дана команда покинуть здание… После того, как весь коллектив школы оказался на улице, классные руководители и учителя ещё раз пересчитали всех присутствующих. По сценарию учений предполагалось, что один школьник остался в помещении. На его спасение тут же была отправлена специальная группа. Достаточно оперативно спасатели нашли “пострадавшего”, вынесли его из здания и оказали необходимую медицинскую помощь. Проводили учения сотрудники Раменского государственного противопожарного надзора и Бронницкой пожарной части. После того, как эвакуация была завершена, спасатели подвели её итоги и выдали администрации школы все необходимые предписания. Было отмечено, что несмотря на хорошую техническую подготовку школы и наличие в здании радио­системы оповещения, вывод детей из учебного заведения был произведен недостаточно быстро и организованно.

­ Школа только открылась, поэтому не удивительно, что эвакуация была проведена с недостатками, – отметила эксперт по СМИ Раменского территориального управления силами и средствами ГУМО “Мособлпожспас” Алевтина АЛИСТАРОВА. – Я думаю, если учения будут проходить постоянно и в разных формах, то это, несомненно, будет иметь положительный результат.

Многих школьников заинтересовала вторая часть противопожарных учений. Спасатели продемонстрировали свое оборудование, которое они используют в самых разных ситуациях: для устранения пожаров, при утечке газа, при дорожно­транспортных происшествиях. Ребятам дали возможность померить защитные костюмы и попрактиковаться в пользовании огнетушителем.

К счастью, это всего лишь учения. И, дай бог, чтобы этим ребятам никогда не пришлось слышать настоящий сигнал пожарной тревоги. Но если чрезвычайная ситуация произойдет, благодаря таким учениям, они будут знать, что делать!

Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий