УЧАСТКОВЫЙ ПЕТРОВ
0
495

17 ноября российская правооохрана отметила День участкового. Обычные будни участковых уполномоченных довольно далеки от книжной и экранной романтики, окружившей ныне эту беспокойную и пока еще очень нужную обществу профессию. В их повседневной службе – вместо захватывающей погони, преследований и стрельбы (хотя случается и это) – обычная, необходимая по штату рутинная работа с населением своего участка: реагирование на заявления и жалобы жителей, общение с неблагополучными семьями, присмотр за “подоучетным элементом”, дежурные обходы и проверки паспортного режима…

Сергей Петров, старший участковый уполномоченный Бронницкого отдела милиции – личность в городе известная. В органах правопорядка – с 1991 года, на службу пришел в самые трудные, самые “криминальные” для общества годы… Сегодня под его милицейским надзором – Рыболовское и Ульянинское сельские поселения. Это более 10 тысяч жителей. Понятное дело: одному везде успеть и всем помочь – невозможно. Тем более, что живущих не в ладах с законом, здесь, как и везде, судя по оперативным сводкам, хватает… Петрову помогают уже солидный опыт и личные качества.

Ныне участковые – основное звено милиции общественной безопасности, прямая обязанность которой – наведение и поддержание порядка в Бронницах и сельской округе. Без них не обходится ни один праздник, ни одно массовое гуляние. Обеспечение порядка, предупреждение противоправных действий и терактов, которые случались и в Подмосковье, предполагают не только привычную работу с населением, но и постоянные обследования всех жизненно важных объектов. В последние годы подмосковная милиция выработала свои подходы и к тем, кто приезжает в наши края из других стран. Все, кто нарушает паспортно­визовой режим и миграционные законы, рано или поздно попадают к участковым. Если факт нарушения подтверждается, они составляют протокол об административном правонарушении. На виновных налагается немалый штраф. Мера вполне оправданная. Ведь многие ныне не прочь сэкономить на дешевой рабочей силе из ближнего зарубежья. Да и сами гастарбайтеры нередко не в ладах с российскими законами. За такими приезжими и призваны присматривать участковые и самым злостным – не избежать депортации…

Когда знакомишься с работой участкового уполномоченного, убеждаешься, что ему часто приходится быть и психологом (при рассмотрении жалоб о ссоре супругов), и педагогом (в разговоре с подростком, по глупости совершившим преступление), и наставником (при обучении молодого пополнения, только пришедшего на службу в правоохранительные органы). Словом, работа участкового, как и любого сотрудника органов правоохраны, очень ответственная, хлопотная и напряжённая. Но, как считают сами милиционеры, по­своему интересная и общественно значимая. Ведь именно от их повседневного добросовестного труда во многом зависят спокойствие и порядок на улицах нашего города, нормальный быт жителей. Нас с вами.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий