Три предприятия — одна проблема
0
618

В последние годы в нашем городе появились новые производственные предприятия, о которых бронничанам мало что известно. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать о трех из них, расположенных на территории бывшей Сельхозтехники…

ООО “Планета­пластик”, ООО “Инновент” и ООО “Евро­Окно Инжиниринг” ­отгородились от соседних предприятий отдельным забором. Несколько лет назад эта территория была завалена мусором и металлоломом. Сейчас здесь чистота – добротные ограждения, красивые вывески. А сотрудники фирмы “Планета­пластик” даже посадили газон и соорудили декоративную мельницу – получилось очень красиво! На этом предприятии производят пластиковые панели из ПХВ и комплектующие к ним. Фирма зарегистрирована пять лет назад – в апреле 2002 г. Начинали практически с нуля: на первом этапе здесь был всего один станок и работало несколько человек. Сейчас – 9 линий, 60 сотрудников…

­ У нас работают только бронничане и жители сельской округи, – рассказывает генеральный директор ООО “Планета­пластик” Игорь Николаев. – Работа сменная, график удобный – сутки через трое. Средняя зарплата сейчас – 10тыс. рублей. Мы ее постоянно индексируем.

“Планета­пластик” выпускает большой ассортимент пластиковых панелей: белые и цветные, разного размера. Работают на импортном оборудовании ­бельгийском и немецком. Особое внимание уделяется качеству продукции. На предприятие регулярно приезжают зарубежные специалисты, – которые продавали бронницкой фирме оборудование. Вся продукция сертифицирована…

­ Имеем и пожарные сертификаты, и сертификаты качества, – продолжает Николаев. – Ежегодно производим испытания своей продукции на различные показатели, то есть контроль качества – постоянный.

Рядом с фирмой “Планета­пластик” – завод “Инновент”. Там выпускают вентиляционно­отопительное оборудование: промышленные вентиляторы и кондиционеры, отопительные агрегаты, тепловые завесы. Вентиляторы, выпускаемые в Бронницах, реализуются по всей России и странам СНГ: агрегаты с маркой “Инновент” установлены в аэропортах, метро, подземных туннелях, на атомных электростанциях, оборонных предприятиях, на заводах ифабриках, в детских садах и супермаркетах…

­ В 1998 г. в Москве организовано предприятие “Инновент”, где создавались новые виды вентиляционного оборудования, которых в тот момент в России не было, – рассказывает генеральный директор ООО “Инновент” Евгений Балакирев. – За 4 года сделаны серьезные конструкторские проработки, и появилась потребность в организации собственного производства – так возник завод вентиляционного оборудования в Бронницах. Бронницкий завод был зарегистрирован 5 лет назад – в августе 2002­го. Объемы производства за это время значительно выросли…

­ Приведу конкретные цифры, – добавляет исполнительный директор ООО “Инновент” Сергей Дуенин. – В 2004 г. у нас работало 35 человек, сейчас – 74. Средняя зарплата прежде составляла 2,2 тыс. рублей, сейчас – 22,5 тыс. рублей.Многократно выросли и налоги, которые мы платим.

Примечательно, что все работники “Инновента” – жители Бронниц и округи, ни одного гастарбайтера! Рабочих – специально обучают. Ну, а ИТР – это лучшие бронницкие кадры!

Еще одно предприятие, расположенное по соседству, – производственный цех компании “Евро­Окно Инжиниринг”. Здесь изготавливают алюминиевые светопрозрачные конструкции: огромные красивые окна, фасады, зимние сады и другие элементы современных зданий, которые сейчас возводятся по индивидуальным проектам во многих городах.

­ Мы делаем их для больших зданий, – говорит директор бронницкого подразделения ООО “Евро­Окно Инжиниринг” Степан Шишкин. – У нас очень серьезные заказчики: Сбербанк России, большие торговые сети (например,“Икеа”), аэропорт “Шереметьево”, Министерство обороны и многие другие…Офис компании находится в Москве, а производственные цеха – в Торжке и Бронницах. Одно из зданий бывшей Сельхозтехники фирма приобрела в 2000 г. Потом стали закупать дорогостоящее импортное оборудование, готовить иискать кадры. Причем высококвалифицированные, с последующей стажировкой за рубежом.

Сейчас в бронницком отделении “Евро­Окно Инжиниринг” – 56 специалистов. Все – с высшим или специальным техническим образованием, почти все – местные. Зарплата – от 12 до 40 тыс.рублей. На предприятии изготавливают алюминиевые и стальные конструкции (то, на чем крепятся красивые фасады из стекла и алюминия) и так называемые вент­фасады. Это новое направление в строительстве. Композитный материал, которым облицовывают здание, не требует никакого ухода в течение 50 лет.За последние три года предприятие стремительно развивает производство ­прирост объемов в 2­2,5 раза ежегодно. Главные принципы компании: качество и сжатые сроки изготовления. Поэтому многие серьезные заказчики стали ее постоянными клиентами…

У этих трех новых бронницких предприятиях разное производство, но много общего. Их создание дало сотни рабочих мест жителям нашего города и округи – причем с достойной заработной платой. Все – законопослушные налогоплательщики: платят налоги, муниципальная казна – пополняется… Но, к сожалению, сейчас дальнейшее развитие предприятий – под угрозой…

­ После банкротства РТП производственные здания перепродавались из рук в руки, – рассказывает генеральный директор ООО “Инновент” Евгений Балакирев. – В конце­концов их приобрели мы – совершенно законно,зарегистрировав договор купли­продажи недвижимости установленным порядком в Федеральной регистрационной службе. Получили правоустанавливающие документы на собственность и стали спокойноработать над развитием бизнеса. Но осенью 2006 г. неожиданно узнали, что ныне действующий конкурсный управляющий бронницкого РТП провел за нашей спиной несколько судебных решений в арбитражном суде Московской области о признании недействительными наших сделок о приобретении собственности. Мы этому очень удивились, поскольку считаем себя добросовестными приобретателями и никакого отношения к банкротству РТП в 1999 г. не имеем. Сейчас наши юристы оспаривают эти решения в судахразличных инстанций.

У руководства предприятий, о которых мы сегодня рассказали, есть серьезные планы по развитию производства. Например, компания “Евро­Окно Инжиниринг” в последнее время вкладывала огромные средства во внутреннее благоустройство цехов. Сейчас эту работу приостановили. “Планета­пластик” и “Инновент” собирались построить на своих территориях новые помещения, чтобы расширить производство и, соответственно, увеличить количество работников. Но на данный момент эти планы, естественно, заморозили – пока не завершатся судебные тяжбы…

­ Мы чувствуем поддержку администрации г.Бронницы, – продолжает Балакирев, – хотелось бы, чтобы и администрация Раменского района проявила больше внимания к нашим проблемам. Поскольку сложившаяся ситуация – ненормальная и потенциально опасная для развития предпринимательства в самой важной для экономики – производственной сфере.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий