TITAN-2016 СТАВИТ РЕКОРДЫ
0
1467
В воскресенье, 5 июня, в нашем городе состоялось открытие сезона триатлона TITAN-2016 года, одной из самых массовых триатлонных гонок на олимпийскую дистанцию в России. 
Наше озеро Бельское вновь стало площадкой для проведения масштабного и зрелищного спортивного мероприятия – триатлона. Эта гонка, которая собирает в нашем городе спортсменов со всех уголков России, а также из других стран. Все больше бронничан подают заявки на участие в стартах ТИТАН. В этот раз в соревнованиях участвовали около тысячи трехсот человек. Таких массовых состязаний по триатлону еще не проводилось ни в одном регионе России. 
И очень важная деталь: впервые судьями будут присуждаться спортивные разряды по итогам соревнований в Бронницах! Это не только дополнительный стимул для атлетов, но и дальнейшее повышение уровня и престижности нашего триатлона. 
Соревновательный день традиционно начался с детского триатлона. Маленьким чемпионам предстояло преодолеть 3 этапа гонки – 200 метров плавания, велоэтап – 1 круг вокруг Бельского и бег – 1 км вдоль набережной озера. 
Детский старт – это всегда волнительный момент как для участников, так и для зрителей. Юные спортсмены очень переживают на всем протяжении гонки, иногда прибегают на финиш в слезах, а иногда даже после преодоления финишной черты никак не могут остановиться, пытаются пробежать дальше сквозь толпу болельщиков.
Если вы начинающий спортсмен и хотите впервые испытать себя в триатлоне, то суперспринт – это идеальная дистанция для этих целей! Спортсмены плывут 300 метров, едут на велосипеде 8 км и бегут 2 км. 
Кстати, в дистанции суперспринт участвовала знаменитая триатлетка Ирина Абысова – 8-кратная чемпионка России по триатлону, участница Олимпийских игр, чемпионка мира по акватлону. Она же стала победительницей на этой дистанции. А в заплыве на 3 км принял участие известный спортсмен Юрий Кудинов – 5-кратный чемпион мира по плаванию на открытой воде, 2-кратный серебряный призер чемпионатов мира, чемпион Европы, рекордсмен России в часовом плавании. 
Ровно на 12 часов был назначен старт олимпийской дистанции – пожалуй, самый яркий момент всех соревнований. Преодолеть эту сложную гонку в наш город приехали порядка тысячи участников. Стартовали спортсмены в этот раз не с воды, а с берега. Плыть 3 километра по определенной траектории в плотном потоке – это совсем непросто. 
Как говорят сами спортсмены, на этапе плавания нельзя выиграть, но можно проиграть. Ведь уже в воде формируется та группа, которая первая сядет на велосипед. В триатлоне очень важна тактика. Еще на берегу некоторые спортсмены планируют за кем встать, стараются держаться в воде за пловцом, который сильнее, потому что гораздо легче плыть в нестоячей воде, легче преодолевать ее сопротивление. Лодки организаторов сопровождают всех до последнего пловца, на случай если понадобится помощь.
После выхода из воды спортсмены, на ходу снимая гидрокостюмы, очки и плавательные шапочки, спешат в транзитную зону, чтобы как можно быстрее сесть на велосипед. Впереди у них 2 круга по 20 км по автотрассе Москва-Челябинск. Специально для велоэтапа олимпийской дистанции участок старой Рязанки на время был перекрыт для движения автотранспорта.
На протяжении всей трассы дежурят волонтеры. Они подают велосипедистам и бегунам воду и гели, указывают правильное направление, тем самым помогая сохранить спорт­сменам силы и время. К слову, в организации соревнований в этот раз приняли участие 100 бронницких волонтеров.
Лучший результат олимпийской дистанции прошедших соревнований показал Артем Париенко – 1 час 45 минут 32 секунды. Напомню, что Артем побеждает на этой дистанции не в первый раз, в 2014 году он также завоевал золото. Среди женщин лучший результат показала Инна Циганок.
После финиша спортсмены попадают в так называемую зону восстановления. Там они могут отдышаться и прийти в себя, восстановить силы перекусом, поделиться впечатлениями друг с другом, сфотографироваться на память. Каждый участник на финише получает медаль финишера. Кстати, медали, на мой взгляд, в этом году по-летнему яркие и невероятно красивые. 
Триатлон – спорт суровый. В этот раз бригадам скорой помощи, которые дежурили на Бельском, пришлось изрядно поработать. Некоторым спортсменам от перегрузок становилось плохо, другим сильно сводило ноги. Были падения с велосипедов на трассе, а в результате сильные ссадины и даже сломанные руки.
Еще в прошлом году организаторы разнообразили «арсенал» стартов. Спортсмены за прошедший год могли принять участие в зимних забегах от 5 км до ультрамарофона, проехать на велосипедах по шоссе и бездорожью в дисциплине «Кросс-кантри», преодолеть «полужелезную» дистанцию. Кстати 3 июля триатлонисты опять смогут пройти Half-Ironman, а также суперспринт. 
А 4 августа в Зарайске TITAN устроит главный спортивный праздник лета – прохождение знаменитой «Железной дистанции» (Ironman). Триатлонистам предстоит плавание 3,8 км, велогонка 180 км, бег 42 км и эстафета. 
В общем, заниматься спортом сейчас престижно и модно, потому с каждым разом количество участников соревнований увеличивается. 
Наша редакция от души поздравляет всех – и юных, и опытных триатлетов. Желаем всем крепкого спортивного здоровья и новых рекордов и, конечно же, ждем у нас в городе в июле!
Анна ДЕМИНА
 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий