Светлана Хорикова: «Я всегда хотела быть учителем»
0
948

Совсем недавно мы сообщали о том, что Бронницкая школа №2 вошла в число лучших российских школ и получит 1 миллион рублей. И вот еще одна приятная новость: преподаватель физики второй школы Светлана Анатольевна Хорикова одержала победу во всероссийском конкурсе “Лучший учитель”. За это она получит денежную премию – 100 тысяч рублей.

Светлана Хорикова – коренная бронничанка. Закончила школу №1, поступила в Московский педагогический институт имени Ленина, а после его окончания пришла работать во вторую школу, где преподает уже 16 лет.

­ Я почему­-то всегда хотела быть учителем, – рассказывает Светлана. – Предметы менялись – мне нравилось то одно, то другое. Но когда моим классным руководителем стала Тамара Дмитриевна Белякова, учитель физики, и я страстно полюбила физику. Только поступив в институт, я поняла, насколько это сложный предмет, но о своем выборе, по большому счету, никогда не жалела.

В декабре 2006­го года в нашем городе прошел конкурс “Педагог года”, в нем участвовали 15 лучших бронницких учителей и воспитателей детских садов. В финал вышли только шесть человек, среди них – Светлана Хорикова.

­ Если бы мне сразу предложили участвовать во всероссийском конкурсе, я бы, наверное, долго упиралась, – делится Светлана, – но сначала был городской конкурс, и он как бы послужил первой ступенькой. Хотя я тоже очень трудно на него соглашалась: предполагалось, что объем работы будет колоссальным, и потом здесь меня все знают – и показать себя плохо в родном городе просто невозможно… Городской конкурс был хорошим стартом, я почувствовала уверенность в себе!

­ Мы гордимся, что Светлана Анатольевна Хорикова вошла в число лучших российских педагогов, – говорит директор Бронницкой школы №2 Наталья Сергеевна Соловьева. – Выбор на нее пал не случайно: Светлана Анатольевна – это учитель от Бога.

Национальный проект “Образование” действует всего полтора года, но бронницкие педагоги успели его оценить. Они все активнее принимают участие в разных конкурсах, появился даже какой­то азарт…

­ Нам есть, что показать, – продолжает Хорикова. – Когда выходишь на областной или на государственный уровень, понимаешь, что мы не только можем у других поучиться, но и сами можем поделиться опытом. Например, проектную работу с учащимися мы ведем уже лет шесть, а во многих школах это только начинается…

­ Конкурсы затягивают, – вступает в разговор Наталья Сергеевна. – В следующем учебном году мы снова будем участвовать – у нас масса талантливых педагогов!

Итак, на следующий год у бронницкой школы №2 большие планы: новые проекты, новые конкурсы. Ну а Светлана Анатольевна Хорикова пока размышляет: на что потратить свою премию – 100 тысяч рублей:

­ Это такое магическое число – 100 тысяч. Наверное, все лето буду ходить и думать, на что потратить эти деньги: может быть, получу второе высшее образование (знаний по психологии порой не хватает), а, может быть, в Париж уеду – временно, конечно!

Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий