Собор Михаила Архангела
0
660

Главная бронницкая достопримечательность, доставшаяся нам от наших предков, – собор Михаила Архангела. Храм, построенный в стиле московского барокко, зачислен в сокровищницу русского зодчества. Но время не щадит бронницкую святыню. Собор обветшал и нуждается в реставрации. К 300­летию храма был обновлен церковный иконостас, алтарь, многие детали внутреннего убранства. Кроме этого, сделан косметический ремонт всего соборного комплекса, и благоустроена прилегающая территория. На все это было затрачено более 4 миллионов рублей. Значительную часть этой суммы составила финансовая помощь бронницких предприятий, организаций и предпринимателей. Все расходы контролировал попечительский совет.

В данный момент идут ремонтные работы в трапезной части храма, а затем начнутся на четверике. В ходе их будут полностью восстановлены настенная живопись, резьба и лепнина – храму вернется его первозданная красота.

Сметная стоимость завершающего этапа реставрации храма оценивается в 3 миллиона 890 тысяч рублей. Нынешнее поколение бронницких предпринимателей не раз доказывало своей конкретной и действенной помощью, что ему не чужды лучшие традиции отечественной благотворительности – во многом благодаря нашим солидарным усилиям обустроен мемориальный комплекс в центре города, восстановлена часовня, ремонтируются социальные объекты…

Мы призываем всех бронничан, кому дороги отечественная история и культура, принять участие в сбережении собора Михаила Архангела. В первую очередь мы надеемся на отклик бронницких предпринимателей – людей с активной социальной позицией. Кому как не вам, успешно выстраивающим свой бизнес и располагающим материальными и финансовыми ресурсами, на деле подтвердить свою любовь к родному городу. Имена всех, кто оказал помощь в сбережении храма, будут увековечены на памятной доске. После завершения всех работ митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий произведет Великое освящение собора Михаила Архангела, ставшего главным храмом Бронницкого благочиния.

Наша святая обязанность сохранить для потомков этот выдающийся памятник нашей культуры. И собор Михаила Архангела обязательно возродится в былом благолепии, чтобы радовать сохраненной красотой бронничан и гостей нашего города!

Общественный Совет директоров и предпринимателей

Реквизиты для благотворительной помощи:

Местная православная религиозная организация прихода Собора Михаила Архангела. 140170, М.о., г.Бронницы, ул.Советская, д.61. ИНН – 5002000894, р/с № 40703810200400140301 в Бронницком ф­ле Банка “Возрождение” (ОАО), к/с №30101810900000000181, БИК – 044525181.
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий