ШАХМАТНАЯ ГЖЕЛЬ
0
688

В прошедшее воскресенье шахматный клуб им. А. Алехина принимал у себя гостей из города Гжель. Состоялась товарищеская встреча в формате 10х10 в два тура, с тем чтобы соперники могли сыграть между собой белыми и черными фигурами. Наши победили.

Команду Гжели представляли три кандидата в мастера спорта: Василий Чалов, Станислав Некрасов, Владислав Лябуков; пять перворазрядников: Сергей Кувшинов, Андрей Балуев, Андрей Иванов, Анатолий Колупаев, Алексей Магин; два второразрядника: Александр Балуев и Иосиф Горкот. От Бронниц в состав команды вошли восемь перворазрядников: Сергей Троценко, Андрей Штейн, Василий Тихолаз, Житников, Журавский, Карякин, Бондарь – все Владимиры, Георгий Муравьев (запасной Михаил Иванов); два второразрядника: Михаил Карузин и Александр Савинский. Условно команды можно представить группами: три перворазрядника против трех кандидатов в мастера; пять на пять перворазрядников; два на два второразрядника.

По своему потенциалу команда Гжели, безусловно, стоит выше команды Бронниц. Особенно группа кандидатов в мастера спорта, которые известны в Московской области как авторитетные и весьма квалифицированные шахматисты. Естественно, бронничане перед встречей испытывали определенное волнение и, как оказалось, не напрасно. В первом туре наши перворазрядники все как один проиграли кандидатам в мастера (0:3). Но постарались перворазрядники, точно победив соперников с сухим счетом – 5:0. Второразрядники из Гжели взяли верх – 2:0. Общий счет первого тура 5:5.

Страсти накалились. В перерыве шахматисты обеих команд проанализировали свои действия, кто­то успокоился, расслабился, а некоторые спортсмены сделали серьезные выводы и настроились на бескомпромиссную борьбу.

Во втором туре все три кандидата в мастера проиграли бронничанам ­0:3. Перворазрядники­гжельцы после корректировки своих действий уступили с минимальным разрывом – 2:3. Второразрядники­бронничане взяли полный реванш и выиграли свои партии ­2:0. Второй тур остался за нашими шахматистами (8:2).

Общий счет командной встречи 13:7 в пользу бронницких шахматистов, что для нас явилось сюрпризом. Мы считаем, что в конечном итоге победила дружба. В новой встрече счет может и легко измениться. Было очень приятно общаться с шахматистами из Гжели – корректность в поведении, уважительное отношение к соперникам плюс содержательная игра. В ряде партий были допущены просмотры и ошибки, не соответствующие классу игры гжельцев, чем и не преминули воспользоваться бронничане.

Для нас очень ценным явилась проверка силы игры бронницких разрядников, как оказалось, обоснованность присуждения разрядов любителям интеллектуальной игры, уровень их квалификации вполне удовлетворительны.

Шахматисты договорились о новых встречах. Мы выражаем искреннюю благодарность шахматистам­гжельцам за интересную, весьма полезную и содержательную встречу. Успеху состязания команд­шахматистов способствовала инициатива Василия Чалова и Владимира Житникова, а также прекрасные условия для игры, созданные руководством и сотрудниками спортивного клуба “Бронницы”­ спасибо за доброе отношение к любимой народной игре.

Г.С.БАРХАТОВ, председатель Федерации шахмат и шашек г.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий