СЪЕЗД БИБЛИОТЕКАРЕЙ
0
455

Несмотря на вездесущую электронику, старые, как мир, печатные издания и книжные полки до сих пор в повседневном обиходе учебных заведений. Не пропал личный и общественный интерес к школьным библиотекам. В канун ноябрьских праздников заведующие библиотеками бронницких городских школ стали участниками съезда школьных библиотекарей Центрального федерального округа.

Судя по отзывам бронницких библиотекарей­участниц съезда, в нашем обществе складывается новое понимание необходимости преобразования библиотечного дела в России и такой важной его составляющей, как школьные библиотеки. На представительном территориальном форуме обсуждались самые разные вопросы: восстановление книжных фондов, современные механизмы комплектования, инновации в сфере обслуживания, новые подходы к формированию эффективной политики в сфере школьных библиотек.

Самый актуальный, по мнению побывавших на съезде, вопрос – общественное признание и повышение профессионального и социального статуса школьных библиотекарей. Участники форума подчеркнули, что, несмотря на ряд позитивных перемен, произошедших в системе образования и значительный рост бюджетных расходов на образование, это не отразилось на увеличении инвестиций в библиотечное дело общеобразовательных учреждений и на его качественном обновлении. Поэтому участники съезда рекомендовали Комитету по образованию Госдумы РФ ускорить работу над проектом соответствующего закона о регулировании деятельности школьных библиотек. Также на съезде принято решение обратиться к Министерству образования и науки РФ, к фонду “Русский мир” с предложением включить в Федеральную целевую программу комплекс мероприятий по модернизации школьных библиотек.

Как рассказали корреспонденту “БН” участницы съезда, там все время эффективно работала площадка инновационного опыта, где делегаты могли поделиться навыками и методами, обменяться системами управления библиотеками. К примеру, ряд выступлений детских писателей был настолько ярким и эмоциональным, что завбиблиотеками школ решили пригласить таких активных авторов книг на встречи в свои регионы.

­ Для меня участие в работе съезда школьных библиотекарей нашего округа – очень важное, значимое и незабываемое событие, – говорит заведующая библиотекой школы №3 Инна Алещенко. – Узнала немало нового, интересного и полезного для себя. Много впечатлений от встреч и общения с коллегами из других городов. Словом, я да, наверное, и все школьные библиотекари г.Бронницы очень благодарны городскому отделу образования за предоставленную нам возможность участвовать в работе окружного библиотечного съезда и ни в чем не отставать от требований времени.

Корр. “БН”

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий