9 июля в рамках нового, молодого летнего праздника, появившегося в российском календаре в прошлом году, Дня семьи, любви и верности, в Бронницком ЗАГСе чествовали супруговветеранов, которые отпраздновали золотой юбилей своей свадьбы.
Напомню, праздник впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Идея его празднования возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. В их жизни воплощены черты, которые в православии связывают с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.У нового семейного торжества уже есть медаль, которую будут ежегодно вручать 8 июля самым достойным, и свой символ – ромашка. Вышедший из церковного календаря праздник, похоже, приживается и у мирян. Бронницы – не исключение. Поздравления в этот день принимали две семейные пары бронничан: Анатолий Иванович и Лидия Васильевна Алексеевы, Иван Ильич и Калерия Витальевна Просветовы. Эти уважаемые в городе люди встречают полувековой юбилей своей супружеской жизни в добром здравии, в окружении любящих детей и внуков.
– О супругах, проживших 50 лет вместе, в народе говорят: “Не один пуд соли съели вместе”, – обратилась к собравшимся заведующая Бронницким отделом ЗАГС Людмила Фролова. – День золотой свадьбы – это, прежде всего, семейное торжество. Но у нас эти праздники давно вышли за рамки узкого родственного круга и стали доброй традицией во многих городах Подмосковья. И мы в этот день говорим искренние слова уважения и благодарности тем, для кого эти семейные ценности незыблемы, святы и подтверждены десятилетиями совместной жизни.
Без малого 55 лет назад, в сентябре 1954го, молодой парень Анатолий Алексеев познакомился с обаятельной девушкой Лидой на заводском вечере. Они трудились на 195м заводе практически всю жизнь, отдав родному предприятию более 45 лет своей биографии. Оба супруга пользовались в коллективе уважением и авторитетом, принимали активное участие в общественной жизни предприятия. Анатолий Иванович увлекался футболом и хоккеем, играл за родной завод, а Лидия Алексеевна была единственной женщиной в заводской команде, которая участвовала в соревнованиях по стрельбе и завоевывала первые места в районе. Семейный союз Алексеевых всегда отличался завидной прочностью. Они вырастили двух замечательных сыновей и ныне обожают своих внучку и внука. Сейчас супругиветераны уже на заслуженном отдыхе, но, несмотря на почтенный возраст, любят трудиться на земле. Возле их дома, на приусадебном участке, разбиты аккуратные овощные грядки, красивые цветочные клумбы, выращен отличный фруктовый сад. А представители другой семейной пары юбиляров – Калерия Витальевна и Иван Ильич Просветовы – познакомились в Костроме. Она тогда была студенткой четвертого курса историколитературного факультета Костромского педагогического института, а он молодым офицером, преподавателем военной автошколы. Познакомились будущие “золотые супруги” в компании друзей 30 января 1958го и ровно через год официально оформили свои отношения. В Бронницах они живут более 40 лет. Ныне Иван Ильич – подполковник в отставке и в настоящее время работает в 21 НИИИ старшим научным сотрудником. Калерия Витальевна – учитель истории, отличник народного образования, многие годы трудилась в средней школе №12 (сейчас школа №3). Учительницуветерана хорошо знают в городе: она дважды избиралась депутатом городского Совета депутатов. Ныне у Просветовых уже взрослый внук, в котором они души не чают. Взаимные любовь и уважение, душевный такт и терпимость помогали многие десятилетия без потерь вести свое семейное судно по бурному житейскому морю, сберечь свои добрые чувства к друг другу, сохранить семью.
На церемонии чествования свои поздравления в адрес наших золотых юбиляров передал губернатор Московской области Борис Громов. Заместитель главы администрации города Жанна Ершова зачитала и поздравление от главы города Валерия Егорова. Начальник управления социальной защиты населения г.Бронницы Нина Корнеева в своем выступлении присоединилась ко всем прозвучавшим в адрес супружеских пар поздравлениям и вручила юбилярам цветы и памятные подарки. И, конечно, прошедшее чествование ветеранских семейных пар, как и любая золотая свадьба, не обошлось без звона бокалов с шампанским и традиционного возгласа: “Горько!” И прозвучали эти слова так же уместно, подоброму, как и полвека назад, в дни их молодости.
Светлана РАХМАНОВА