С “ПЯТЕРКАМИ” – НА ЭЛЬБРУС!
0
565

У альпинистов и горных туристов есть давний и мужественный обычай – отмечать этапные даты в биографии на покоренных горных вершинах. Причем высота объекта восхождения должна быть близка по значению отмечаемой дате у покорителя­юбиляра. Последовали этому обычаю и бронничане – члены туристического клуба, действующего при молодежном центре “Алиби”.

Тем более, что поводов для восхождения набралось предостаточно. Во­первых, 23 июня руководителю турклуба Михаилу Редькину исполнилось 55 лет. Во­вторых, совсем недавно отметил свое 5­летие и центр “Алиби”. А в­третьих, и самим Бронницам скоро – 555 лет.

“Соединив” свои и городские юбилейные пятерки, туристический клуб решил отметить сразу все даты восхождением на Эльбрус – высочайшую горную вершину Кавказа, самую высокую точку Европы. Горный вояж бронничан продолжался четверо суток. Это было нелегкое, но очень памятное для всех участников путешествие из лета в зиму – вверх по заснеженным склонам сквозь морозный, пронизывающий насквозь ветер. После первого дня восхождения наши горные туристы разбили свой лагерь в ледниковой зоне Эльбруса. На вторые сутки базовый лагерь был организован уже на высоте 4000 метров. Оттуда ребята совершали тренировочные и акклиматизационные выходы до высоты 4900 метров. А в ночь на 22 июня бронницкая группа, как следует подготовившись, пошла на штурм Эльбруса. Благодаря грамотно отработанному маршруту, тщательной подготовке всей экспедиции и хорошей погоде до вершины дошли все, без накладок и происшествий. Это, как считают опытные альпинисты, бывает далеко не всегда. Несмотря на трудности в непривычных условиях высокогорья, все бронничане проявили завидное упорство и стремление к намеченной цели. Отлично показал себя при восхождении на вершину и самый молодой участник экспедиции – ученик 2­ой школы №2 Алексей Кошелев. Как известно, юноши гораздо труднее, нежели более старшие по возрасту альпинисты, проходят акклиматизацию высотой и холодом. Но Алексей, по словам своих старших товарищей, вполне достойно перенес все тяготы и лишения многодневного горного маршрута и вместе со всеми дошел до конечной точки.

После 11­часового штурма на высоте 5642 метров покорители горной вершины прочно закрепили флаги города Бронницы, молодежного центра “Алиби”, ОАО “Ростелеком”, а также вымпел второй школы. Юбилейные бронницкие “пятерки” появились на Эльбрусе. Глядя на эти снимки наших ребят на самом высоком пике Кавказа, многие наверняка вспомнят известные строки В.Высоцкого: “Весь мир на ладони, ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершины еще впереди…”

Корр. “БН”

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий