РУССКИЙ МУНДИР: ВРЕМЕНА И НРАВЫ
0
2280
Экспозиция организована музеем совместно с Бронницким отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» при поддержке отдела культуры администрации города. На выставке, которая расположилась в двух залах музея, представлены исторические мундиры, холодное и огнестрельное оружие, оригинальные металлические фрагменты военной униформы и солдатского обихода. Все они предоставлены музеем «Доронино», который расположен на территории государственного Бородинского военно­исторического музея­заповедника.
Нужно сказать, что история военного костюма представляет собой одну из интереснейших страниц истории культуры. Принято считать, что единообразные мундиры, призванные различать воинские части, появился в европейских армиях в XVII веке. Однако, существование специальных цветовых сочетаний для костюмов военных встречаются и в более раннее время. В России такая одежда была, например, у стрельцов. А в петровскую эпоху с формированием регулярной армии значение форменной одежды возросло. Следует отметить, что замена в армии традиционной для Руси одежды на европейскую так же, как и запрет дворянам носить другие виды костюма, кроме европейского, находились в ряду широких реформ Петра Великого, носивших определенный знаковый характер. 
– Выставка « История русского военного мундира XVI­XX вв.» проводится у нас впервые, – говорит заведующая экскурсионно­экспозиционным отделом музея истории г.Бронницы Виктория Наумова. – Здесь представлено 80% подлинников. Выставка будет работать с 30 марта по 15 мая. Приглашаем всех желающих.
Светлана РАХМАНОВА 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий