РИСУНКИ ЮНЫХ БРОННИЧАН В МОСКВЕ
0
1394

Триста лучших детских художественных работ на тему «Чернобыль – глазами детей” и более ста фотоснимков об участии подмосковных школьников в различных мероприятиях ветеранов-чернобыльцев стали основой большой экспозиции, развернутой в стенах Московского городского союза общественных объединений и граждан «Союз «Чернобыль» Москвы». 21 мая там состоялась встреча региональных лидеров этих организаций, а также деятелей культуры со столичными посетителями выставки.

Вначале отмечу, что выставки с участием лучших работ бронницких учащихся и их сверстников из других городов и стран, посвященные аварии на ЧАЭС, стали уже доброй традицией не только в общественной жизни Бронниц, других городов, в том числе и Москвы. А нынешней весной, в год 70-летия Великой Победы и очередной годовщины чернобыльской аварии, рисунки юных художников, фотоснимки о их насыщенном летнем отдыхе снова были в фокусе внимания москвичей и руководителей ветеранских организаций чернобыльцев.

Немаловажно и то, что нынешняя столичная экспозиция – закономерный этап в многолетней целенаправленной деятельности бронницкой городской организации ветеранов-чернобыльцев и преподавателей городских школ, которые активно через творчество занимаются не только обучением, но и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Только за последние десять лет лидерами и энтузиастами-общественниками ветеранских организаций проведен целый ряд конкурсов и поездок с участием юных бронничан и их ровесников из других городов Подмосковья, а также за пределы области.

Выставки регионального уровня проводились к памятным датам, связанным с трагедией на ЧАЭС. Так, одну из них в свое время провели в Московском областном Доме искусств, вторую – в Мособлдуме, третью (международную по своему уровню) – в Белоруссии. В организации нынешней весенней выставки, открывшейся в столице с 25 апреля, вместе с бронницкими чернобыльцами, участвовали их соратники из областного союза инвалидов Чернобыля и Московского городского союза чернобыльцев. В экспозиции был использован солидный изобразительный архив, который постоянно пополняется новыми художественными и фотоэкспонатами. Есть в нынешней экспозиции и целый ряд очень выразительных и высоких по уровню исполнения детских работ из городов Республики Беларусь.

С пришедшими на выставку школьниками, их педагогами, родителями встретились и побеседовали председатель Московского областного союза инвалидов Чернобыля В.Китаев, председатель Московского городского союза «Союз «Чернобыль» Москвы А.Грушенков, председатель Бронницкой городской общественной организации ветеранов-чернобыльцев В.Подымахин, а также представители Общероссийского союза общественных организаций «Союз «Чернобыль» России». На выставку в рамках культурной программы также была приглашена лауреат Московского конкурса авторов патриотической песни, заслуженная артистка Республики Татарстан Ф.Вафина, которая исполняла собравшимся свои произведения.

Мы уже не первый год тесно взаимодействуем с областным союзом чернобыльцев, а через него с наиболее активными городскими организациями Подмосковья – сказал, в частности, А.Грушенков. – Нынешнюю весеннюю тематическую экспозицию, которую мы организовали вместе с лидером бронницких чернобыльцев В.Подымахиным, посетило уже немало москвичей самых разных возрастов. Большинство представленных здесь работ, несмотря на юный возраст художников, глубоко осмыслены и выполнены на достаточно высоком художественном уровне. Многие рисунки и по- настоящему впечатляют, и по-своему приближают драматическое событие ХХ века к нашему времени. Считаю, что подобные мероприятия должны проводиться, как можно чаще...

Выступившие на встрече, отмечая пользу и общественную значимость таких выставок детского рисунка, говорили о том, что они особенно важны в свете уже начавшейся подготовки к 30-летию аварии на ЧАЭС, которую ветераны-чернобыльцы намерены широко отметить в будущем году. Именно постоянное общение ветеранов с подрастающим поколением, тесное знакомство с детским изобразительным творчеством, с фотолетописью работы организаций чернобыльцев позволит сохранить достоверную память о чернобыльской трагедии, ее жертвах и последствиях, поможет в будущем предохранить страну от столь масштабных техногенных катастроф.

Призываю всех: приходите, посмотрите на эти оригинальные, светлые, яркие рисунки, – высказала свои впечатления Ф.Вафина. – Дети увидели трагедию и боль своими чистыми глазами и искренними сердцами. Эта выставка заставляет нас, взрослых, задуматься. Мир без войны и трагедий – вот желание всех наших детей. Добавлю, что самые активные авторы этих рисунков выступали у меня на юбилейном концерте в концертном зале на Поклонной горе. Хочется сказать об этой выставке стихами: «Рисуют дети картины, мир видят чистыми глазами. Не проходите мимо – к детству прикоснитесь сердцами!»

Валерий НИКОЛАЕВ

 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий