РАМЕНСКОЕ, УЛИЦА БРОННИЦКАЯ…
0
491

Бронницы и Раменское – ближайшие соседи. У многих бронничан в Раменском живут родственники и друзья, кто­то ездит туда на работу и учебу. Поэтому не удивительно, что в райцентре есть улица, носящая название нашего города…

Для тех, кто приезжает в Раменское на автобусе, фактически город начинается с автостанции. От автовокзала ведет Железнодорожный проезд, который плавно переходит в Бронницкую улицу. Начинается она за магазином “Антей”. Сразу за ним расположен двор с 14­ти­этажными жилыми домами. Они, как и многие другие многоэтажки города, красиво оформлены. Далее на улице стоят обычные пятиэтажки. Они похожи на типовые дома других городов, построенных в тот же период времени. Поэтому и живут в них, по большей части, старожилы. Люди, которые помнят, каким был город и эта улица, в частности, много лет назад…

­ Я родилась здесь в 1943 году, – рассказала нам жительница улицы Наталья Громова. – Затем судьба забросила меня на Дальний Восток, в Прибалтику… Вернулась на Бронницкую улицу я лишь в 90­е годы. Конечно, город и наш двор за это время изменились. Особенно бросилось в глаза, что выросли все деревья, раньше были маленькие, а теперь выше домов.

­ А я помню, как однажды на нашей улице солдаты спилили все липы, – добавляет житель улицы Николай Куликов. – Говорили тогда, что хотят расширить дорогу и сделать проезд автобусов. Но сейчас ни дороги нет путной, ни автобусы по нашей улице не ходят.

Тесноватые дворики старых пятиэтажек. Много деревьев и кустов, в которых утопают узенькие дорожки для пешеходов. Проблемы, с которыми сталкиваются местные жители, очень похожи на те, которые испытывают люди, живущие на аналогичных улицах, расположенных далеко от центра в других городах.

­ В нашем дворе всегда полно машин. Их ставят под окнами. Конечно, это неудобно, – сетует жительница Бронницкой улицы Раиса Горюшина. – Но улицу свою мы любим, как и город, который за последние годы стал намного чище и лучше.

Улица проходит параллельно железнодорожному полотну и центральной улице города – улице Михалевича. Точная дата образования Бронницкой улицы неизвестна. Сохранилась лишь информация о том, что это одна из самых старейших улиц города. Есть две основные версии, почему улица так называется. Она расположена так, что одновременно ведет и в сторону города Бронницы, и в сторону одноименной железнодорожной станции. Станция была открыта в 1864 году в 12 верстах от города. Примерно в то же время улица получила своё название.

Культурную и историческую связь с Бронницами Раменское не утратило по сей день. Улица, носящая название нашего города, тому подтверждение.

Михаил БУГАЕВ

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий