"Пятерка" за школу!
0
519

1-го сентября 2008 года в России открылось 225 новых школ, одна из них — в нашем городе. Без ложной патетики можно сказать, что этот день крепко-накрепко запомнится всем ученикам и педагогам школы №1. Да и для всех Бронниц – это историческая веха! Нынешняя новостройка возведена по одному из лучших проектов своего времени. Она стала подлинным украшением нашего города.

В 10 утра на торжественную линейку перед входом в школу построились первоклассники с родителями, старшеклассники (многие — тоже с родителями), педагоги и многочисленные гости: глава г.Бронницы Валерий Егоров и сотрудники бронницкой администрации, официальные лица из правительства Московской области, руководители городских предприятий и организаций…

Конечно, малыши-первоклассники не совсем осознавали важность момента: для них сейчас любая школа — новая и интересная. Но ребята постарше восприняли это событие восторженно! Особенно радовались одиннадцатиклассники — они прекрасно понимали: если бы строительство школы в этом году не закончилось, шанса поучиться в современных условиях у них бы не осталось.

— Школа начала строиться в 2000 году, — сказал в своем выступлении глава г.Бронницы Валерий Егоров. — Инициатором был глава города Александр Сыроежкин, его поддерживала общественность — школьная и родительская. Строительству предшествовало решение многих вопросов: был неоднозначным выбор площадки (ведь раньше это была окраина города), долго выбирали проектную организацию (очень хотелось, чтобы проект нашей новой школы был нестандартным и соответствовал историческому облику города). Все эти вопросы были успешно решены. И сейчас перед нами — замечательная школа! Хочу выразить признательность и поблагодарить всех, кто имеет отношение к созданию одного из самых значимых социальных объектов в г.Бронницы: прежде всего — нашего губернатора Бориса Всеволодовича Громова, правительство Московской области, депутатов Мособлдумы и Государственной думы; проектировщиков и строителей, которые создавали этот объект. Безусловно, что наибольший объем (в рекордные сроки и с хорошим качеством) выполнила строительная компания «Спецстрой-2» со своими компаньонами. Хотел бы также отметить нашу бронницкую строительную компанию «Феникс». К этому дню хорошо потрудились и дорожные организации («Мосавтодор» и Раменское ДРСУ) — они сделали прекрасные дороги, которые соединили город со школой.

Глава города Бронницы Валерий Егоров вручил благодарственные письма и почетные грамоты — людям, чей добросовестный труд вложен в новую бронницкую школу: директору ООО 'Строительный комплекс «Спецстрой-2» Игорю Полуботко, руководителю проекта ООО 'СК «Спецстрой-2» Павлу Ковальчуку, начальнику строительства ЗАО «Асконд-Технология» Анатолию Синице, генеральному директору ООО «КомСервис Л» Михаилу Левину, начальнику участка ООО «КомСервис Л» Дмитрию Ольшанскому, начальнику участка «КомСервис Л» Окобу Меречитяну, генеральному директору ООО «Имикс» Мхитару Петросяну, мастеру ОАО «Раменское ДРСУ» Александру Кожанову. Совершенно заслуженно в этой компании оказалась бывшая заведующая городским отделом образования Галина Шешенева…

Заместитель министра строительного комплекса правительства Московской области Сергей Пригарин тоже вручил почетные грамоты — в связи с успешным завершением строительства средней образовательной школы на 45 классов в городском округе Бронницы: заместителю главы администрации г.Бронницы Роману Дрозденко, директору Муниципального учреждения управления строительства «ОКС г.Бронницы» Тамаре Аникиной, главному инженеру проекта ОАО «Институт общественных здания» Александру Шульцману, генеральному директору ООО 'Строительная фирма «Феникс» Владимиру Завгороднему, главному специалисту 17 территориального отдела Главного управления Госстройнадзора Московской области Галине Дворцовой, генеральному подрядчику строительства — генеральному директору ЗАО «Асконд — Технология» Олегу Барановскому, заместителю начальника службы заказчика ООО 'Строительная компания «Спецстрой-2» Александру Мальцеву.

— Мне особо приятно сегодня быть здесь, где открывается не просто школа, а школа-сказка, — выступил депутат Государственной думы Виктор Семенов. — Хочется, чтобы вам здесь было очень хорошо и комфортно!

Самый радостный момент праздника — вручение символического ключа от новой школы. Директор строительной компании «Спецстрой-2» Игорь Полуботко передал его директору бронницкой школы №1 Елене Ильичевой, а «в нагрузку» подарил коллективу школы мини-трактор для стрижки газонов.

Символическую красную ленточку перед входом в новую школу перерезали глава г.Бронницы Валерий Егоров, замминистра строительного комплекса правительства Московской области Сергей Пригарин и 1-й заместитель министра образования областного правительства Юрий Картушин…

Праздник 1-го звонка продолжился, а многочисленные гости отправились на экскурсию по школе, стараясь не отставать от директора, поскольку риск потеряться в многочисленных коридорах действительно был…

Последнее школьное новоселье в нашем городе до этого справляли ровно 15 лет назад. Вторая школа была построена еще, скажем мягко, по советским лекалам. Нынешняя новостройка – это новый этап вообще в российском образовании. В нашей стране стали, наконец, строить просторные и комфортные школы, в которых созданы максимальные условия для учебы и внеклассной работы. Раньше говорили «Все лучшее – детям!», теперь не говорят – стали делать.

Итак: новая школа рассчитана на 1080 учеников — 45 классов. Оборудовано 7 кабинетов русского языка и литературы (один из них оснащен компьютерами); 6 кабинетов истории (два из них — тоже с компьютерами); 6 кабинетов математики (в одном — интерактивная доска). Кабинеты физики и химии имеют по две оснащенных лаборатории. Один из двух кабинетов географии также укомплектован интерактивной доской. В школе 6 кабинетов иностранного языка, из них 4 — с лингафонным оборудованием. Есть специализированные кабинеты для занятий биологией, черчением и музыкой; два компьютерных класса и один зал для компьютерных игр. Отдельный кабинет с интерактивной доской и компьютерами предназначен для общего пользования учителей, если им нужно провести интерактивный урок. Кроме этого, в новой школе оборудованы мастерские для уроков труда: слесарная и столярная — для мальчиков; кулинарная и швейная — для девочек.

На первом этаже клубно-спортивного корпуса находятся столовая и актовый зал на 350 мест, все — с новой мебелью и оборудованием. На втором этаже два спортивных зала — игровой и гимнастический, небольшой тренажерный зал и несколько раздевалок. Кстати, в каждой — есть душевые. На третьем этаже разместились библиотека, специальное помещение для школьного музея и выставочный зал, который также будут использовать для занятий по хореографии.

Остается добавить, что в новой школе есть еще цокольный этаж, который в скором временем займет дом детского творчества…

Игорь Полуботко, директор ООО 'Строительный комплекс «Спецстрой-2»:

— Мы строили много школ в Подмосковье, и ваша — пока самая лучшая. Проект учитывает все потребности современного учебного процесса. Основная отличительная особенность новой бронницкой школы — очень большая территория, 5 га! Здесь множество спортивных площадок и даже футбольное поле с искусственным покрытием — этим не каждый город может похвастаться, не то что школа!

Юрий Картушин, первый заместитель министра образования Московской области:

— За последние 8 лет в Подмосковье построено очень много нестандартных школ — по индивидуальному проекту. Хочу отметить, что ваша школа хоть и не стандартная, но очень рациональная — те решения, которые приняты в конструктиве, нацелены прежде всего на ребенка: расположение кабинетов, схема движения учащихся по школе — все сделано очень разумно.

Ольга Быкова, преподаватель географии шк.№1:

— Чувства просто переполняют! Школа — громадная, просторная! Видно, что люди, которые ее проектировали и строили, вложили очень много труда: цветовые гаммы подобраны со вкусом, сделано все очень качественно. Радует то, что у каждого учителя будет свой кабинет с современным оборудованием…

Ольга Кучер, преподаватель истории шк.№1:

— Впечатления просто сказочные! Это даже не школа — это замок какой-то! Если честно, даже не верилось, что мы здесь будем учиться. Очень хочется, чтобы все традиции нашей старенькой красной школы мы перенесли сюда.

Ольга Андреева, преподаватель химии шк.№1:

— В старой школе нам и стены помогали, а здесь все пока еще чужое. Нам предстоит обжить этот прекрасный дворец науки и полюбить его…

Итак, 1 сентября 2008 года свершилось событие, которое весь наш город ждал долгих 8 лет — коллектив Бронницкой школы №1 все-таки отметил новоселье! А начиналось все 27 декабря 2000 года — именно в этот (жутко морозный) день состоялась торжественная закладка фундамента новой школы. На церемонии присутствовали глава города Александр Сыроежкин, заведующая отделом образования Галина Шешенева, директора четырех бронницких школ и представители городской администрации. По народной примете под каменную плиту педагоги бросали мелочь — чтоб вернуться, а на самой плите написали мудро-легкомысленное: «Потомкам — с приветом».

— Тогда была надежда, что школу построят очень быстро, — вспоминает Галина Шешенева, заведующая Бронницким отделом образования с 1995 по 2008 г. — Мы были уверены, что пройдет два-три года — и новая школа будет. Но жизнь установила свои сроки. И когда в 2004 году начальную школу пришлось переводить в здание школы №2, мы приуныли — стало понятно, что новоселье будем праздновать не скоро… Зато теперь дети будут учиться в современных условиях. Что сейчас самое важное для родителей? Безопасность ребенка, его здоровье и развитие. И новая школа полностью соответствует этим требованиям!

— Мы выстрадали эту школу, — говорит директор школы №1 с 1984 по 2007 гг. Нина Моторина. — 8 лет мы вынуждены были заниматься на арендованных площадях: в детском саду «Вишенка», в школе №2, ютились в маленьких помещениях. Поэтому я считаю, что ученики первой школы просто награждены таким дворцом за страдания и терпение.

Мне кажется, есть особый смысл в том, что новая бронницкая школа открылась именно в этом году, когда наш город празднует очень красивый юбилей — 555 лет — три пятерки! Проектировщикам и строителям я бы тоже поставила пятерку: школа — удобная, уютная, светлая! Пятерка с плюсом — администрации г.Бронницы и областной администрации, которые профинансировали это чудо. Теперь дело остается только за учениками — чтобы экзамены сдавали на пятерки и относились к своей новой школе бережно…

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий