“ПОЛИЦЕЙСКИХ” УЛОЖИЛИ
0
425

27 октября на печально известном перекрестке у стадиона и сберкассы специалисты ДЭП ­14 приступили к сооружению “лежачих полицейских”. Работы ведутся ускоренными темпами. Всего за два дня искусственная неровность появилась на 58­м км автотрассы “Москва­Челябинск”. Теперь работы продолжаются у аптеки в микрорайоне” Новые дома”.

Пробка, образовавшаяся из­за ведения строительных работ в неурочный день, на этот раз никого не смущала. Прохожие только одобрительно кивали головами. Наконец­то свершилось.

Статистика сурова и беспристрастна. На этом участке дороги, где есть пешеходная разметка “зебра”, все соответствующие ограничительные знаки и постоянно дежурящий экипаж ГИБДД, все равно ежедневно происходят аварийные ситуации. Летальный исход, к сожалению, не редкость. За последние полтора года только в этом месте, на 58­м км трассы Москва­Урал (у сберкассы), в четырех ДТП погибло 2 человека, один из них ребенок 7 лет, и двое серьезно пострадали. В районе аптеки в Новых домах еще одна зона повышенной аварийности – 3 ДТП, 1 погибший, трое ранены. В минувшие выходные у остановки “Новые дома” вновь сбиты два человека. С тяжелыми травмами они поступили в Бронницкую горбольницу. 20 октября пожилой мужчина был сбит иномаркой насмерть…

К нам в редакцию, в администрацию города неоднократно обращались люди с просьбой оказать содействие в установке “лежачих полицейских”. Поток таких обращений особенно возрос, когда весною этого года под колеса автофургона попала молодая мама с семилетней дочерью. Девочка скончалась в Бронницкой больнице, мать попала в реанимацию. Отдельные горячие головы даже призывали перекрыть движение по ул.Советской, выставить пикеты, митинговать.

Ситуация осложнялась еще и тем, что центральная улица города – Советская – является федеральной трассой, которая должна строго соответствовать всем требованиям безопасности, иметь регламентированную пропускную способность и скоростной режим. Установка “лежачих полицейских” или каких­либо иных ограничителей скорости в таких случаях не предусмотрена.

­ Вопрос решался нелегко и был для нас принципиальным, – комментирует ситуацию Михаил Калистратов, первый замглавы администрации города. – Советская улица переполнена автотранспортом, водители хронически не соблюдают скорость, пренебрегают ограничительными знаками, хамят друг другу, а о пешеходах вообще вспоминают в момент наезда. Длительные и непростые переговоры с областным руководством ГИБДД все­таки привели к желаемому результату. Мы добились разрешения установить не один, а два ограничительных скоростных объекта – в районе сбербанка у стадиона и в районе аптеки в Новых домах.

­ Другая сторона медали: как эти искусственные ограничители скорости повлияют на дальнейшую обстановку на этом очень непростом участке дороги. Пробки неизбежны. Наиболее шустрые “водилы” будут пытаться объехать затор по другим более тихим и спокойным улочкам города. Но здесь много пешеходов, возрастет и нагрузка на дорожное полотно. Так что очень непростая ситуация и с “лежачими полицейскими” и без них.

Каждая зона, где сооружен “лежачий полицейский”, оборудована знаками ограничения скорости до 20 км/ч, высота насыпи – 7 см, ширина – 5 метров. Между двумя насыпями расстояние должно быть строго 50 метров. Все эти требования нами полностью соблюдены. А вот как изменится дорожно­транспортная ситуация после этих нововведений, и будут ли соблюдаться установленные законом Правила дорожного движения, покажет время.

Людмила СОКОЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий