«ПОКА ЗЕМЛЯ ЕЩЕ ВЕРТИТСЯ…»
0
1056
Творческий вечер с таким названием состоялся 30 мая в нашем городе в рамках проекта «Классика для всех». Он был посвящен памяти двух талантливых людей – поэта Булата Окуджавы и композитора Исаака Шварца. 
Прошло уже 20 лет как нет с нами Б.Окуджавы. Но поэзия и песни его незабываемы. Он прожил непростую жизнь: в 13 лет лишился отца, расстрелянного по ложному доносу; в 17 лет ушел на фронт. В литературной жизни было всякое. Не признавали, не печатали, прорабатывали... А его песни полны любви, нежности, юмора, светлой грусти, но никогда – ненависти. На вечере рассказ ведущей сопровождался слайд-шоу, иллюстрирующим разные этапы жизни и творчества И.Шварца. Были показаны отрывки из всеми любимых кинофильмов, звучали стихи, песни и романсы этих двух талантливых людей.
Как всегда, в концерте принимали участие лауреаты международных конкурсов Руслан Казаков (фортепиано) и Александр Хорламов (скрипка). В их исполнении прозвучали вдохновенная тема из кинофильма «Мелодии белой ночи», прекрасный романс из к/ф «Станционный смотритель», волнующая мелодия романса «В нашем старом саду» из к/ф «Последняя жертва». Также прозвучала любимая всеми «Песенка кавалергарда» из к/ф «Звезда пленительного счастья».
Возгласами «браво» были приняты выступления Ксюши Камбуловой, с большим энтузиазмом исполнившей «Капли датского короля» из к/ф «Женя, Женечка и «Катюша»», а также задушевная «Виноградная косточка» в исполнении Машей Антоновой и Марины Тугускиной. Прекрасно прозвучали романсы, удостоенные «Царскосельской премии», которая была очень дорога Шварцу: «Эта женщина в окне» в исполнении Марины Тугускиной и «Любовь и разлука» в исполнении Лии Голотяк.
Интересным и запоминающимся получилось выступление Юрия Медынцева. Он, сам прекрасный бард, исполнил песню «Ваше благородие...» из нашумевшего фильма «Белое солнце пустыни», остроумно инсценировав фрагмент из этого фильма. В его же исполнении проникновенно прозвучали «Песенка об открытой двери» и «Возьмемся за руки, друзья». Прозвучали и песни военно-патриотической тематики – «До свидания, мальчики» (в исполнении Татьяны Ромашкиной) и «Здесь птицы не поют» из к/ф «Белорусский вокзал» (прозвучала запись в исполнении Нины Ургант). 
Завершился концерт известнейшей песней «Молитва» – прозвучала запись в исполнении самого автора, несравненного Булата Окуджавы.
Г.НЕКРЫЛОВА, автор проекта 
 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий