ПОДОЛЬСК, УЛИЦА БРОННИЦКАЯ…
0
461

“БН” завершает юбилейную серию репортажей об улицах, названных в честь нашего города. На очереди – Подольск.

Было когда­то такое село Подол, принадлежавшее московскому Данилову монастырю. Вместе с Бронницами в 1781­м Подольску был присвоен указом императрицы Екатерины II статус уездного города. Так что наши города почти близнецы­братья. Правда, наш родной город сегодня в десять раз меньше Подольска. В 2006­м Подольск отпраздновал свое 225­летие. Сегодня в городе проживает более 200 тысяч человек.

­ Рядом с парковой зоной и начинается одна из самых длинных наших улиц – Бронницкая, – рассказывает ведущий методист краеведческого музея г. Подольска Марина Вуйчик. – До революции она вся так называлась, а в 1917­м ее часть переименовали по­революционному – Ревпроспект, а у другой части так и осталось прежнее название.

Наверное, на судьбе этой подольской улицы отразилось то, что большевики, придя к власти, перенесли центр нашего Бронницкого уезда в нынешнее Раменское, а наш город остался без сельской уездной округи. Советские власти и от города по­большевистски лихо урезали, и улицу ополовинили… Впрочем, как бы то ни было, в памяти народной улица в Подольске так и осталась Бронницкой. Здесь стоит одно из старейших зданий города – Троицкий собор, построенный в 1832­м. На этой же улице находится одна из старинных типографий Подольска. Бронницкая улица продолжается за железной дорогой, где располагается городская промзона. Подольск – это один из крупнейших промышленных центров Московской области, на территории которого действует больше десятка крупных разноотраслевых промышленных предприятий. А на ул. Бронницкой расположены такие ведущие предприятия города, как Подольская трикотажная фабрика, ЗАО “Народное предприятие “Подольсккабель”, ОАО “Подольский мясокомбинат, завод “Микропровод “ и другие.

Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий