ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ
0
451

8 ноября по инициативе городского Совета ветеранов на площади Тимофеева состоялся митинг, посвященный 91­ой годовщине Октябрьской социалистической революции. Поскольку 7 ноября – теперь уже не праздничный день, митинг провели в субботу, чтобы все желающие смогли на него прийти.

Сегодняшние демонстрации и митинги в отличие от проходивших в советские времена уже не назовешь всенародными. Более половины россиян сейчас вообще не считает 7 ноября праздничным днем. Поэтому отмечают эту памятную дату в основном пожилые люди, для которых годовщина революции – привычный с юности праздник. Для пришедших в этот день на центральную площадь, как мне показалось, этот митинг – прежде всего возможность встретиться и пообщаться со сверстниками, окунуться в свои воспоминания. Однако с площади звучали не только ностальгические речи, но и суровая критика в адрес курса нынешнего правительства. Представители компартии и наиболее активные ветераны говорили о растущем социальном неравенстве, о нынешних тяготах жизни пенсионеров и малообеспеченных слоев населения, о необходимости социальных преобразований в стране. Не обошли выступающие на митинге и последствия разразившегося экономического кризиса для людей труда.

Почти столетие отделяет нас от события, кардинально изменившего жизнь огромной страны… Для одних – это по сей день самое величайшее и прогрессивное событие в истории человечества, для других – национальная катастрофа, приведшая к значительным жертвам и установлению коммунистического диктата. А для многих молодых и далеких от истории людей митинг ­ это просто собрание пенсионеров, смысл которого малопонятен. Но как бы то ни было встреча, посвященная 91­ой годовщине революции, прошла как всегда организованно, живо и даже, как мне показалось, торжественно. По крайней мере, по настроению и выступлениям присутствовавших чувствовалось, что для них это всё равно большой праздник. И, конечно, важный повод собраться вместе.

Михаил БУГАЕВ

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий