ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЁТЫ…
0
481

В основной экспозиции музея истории города Бронницы произошло большое обновление. Те, кто уже здесь побывал, – сами сумели оценить интересные новинки.

Прежде всего оно коснулось уникальных экспонатов, рассказывающих об истории бронницкой авиароты. Выставка была значительно расширена за счет моделей самолетов и других материалов.

Как известно, авиарота образована в нашем городе в годы Первой мировой войны. В те годы русская авиация только начинала развиваться. Стали создаваться первые авиаподразделения, которые прикреплялись к определенным армейским частям и участвовали в выполнении поставленных задач. Всего было создано 6 авиационных рот, в основном, в крупных городах, таких, как Санкт­Петербург, Севастополь, Киев… 5­я авиарота была расположена в Бронницах.

В музее можно увидеть модели тех самых самолетов, на которых в годы Первой мировой летали в том числе и пилоты из Бронниц. Тогда в основном это была французская техника. На выставке представлены фотоснимки одного из первых отечественных самолетов: это биплан Сикорского. Среди материалов экспозиции есть и стенд с фотографиями и фамилиями бронницких пилотов. Неоценимую помощь в подготовке экспозиции оказал хорошо известный нашим читателям автор – заслуженный летчик России Александр Махалин. Благодаря проделанной исследовательской работе, теперь белых пятен в истории авиароты стало меньше.

Вторая недавно открытая экспозиция посвящена бронницкому лесному хозяйству. Она создана благодаря старшему лесничему бронницкого хозяйства Николаю Пышкину. В музей представлены материалы о знаменитом леснике Дементьеве, силами которого была создана бронницкая лиственничная роща, которая содержит около 300 сортов лиственниц со всего мира. Роща находится в районе Бисерово и Меньшово. Посетители городского музея могут увидеть здесь и небольшую экспозицию ископаемых. В основном, это окаменелости ракушек древних амонитов, свидетельствующих о том, что миллионы лет назад на месте Бронниц было дно океана.

Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий