ПЕРЕЗАГРУЗКА ПО-БРОНИРОВКИ
0
1470
Каждый год в России лишаются родительских прав порядка 43000 родителей, из них только 8% – в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью ребенка. Многие из этих родителей любят своих детей и не хотят их терять, но не справляются с их воспитанием по разным причинам. Это тот самый момент, когда семье необходима помощь со стороны.
РОО «Институт социализации личности «ГАММА» запустила проект «Перезагрузка по-бронницки» – для поддержки неблагополучных семей нашего города. Цель проекта – изменить в лучшую сторону жизнь проблемных семей. Первой такой семьей стала Наталья Кулебякина (официально – мать-одиночка), ее гражданский супруг Владимир и их трое детей. Все впятером они живут в комнате 12 кв.м. без какого-то ни было ремонта. Несмотря на такую ситуацию в семье, дети – любимы. Мария Курдюкова, руководитель РОО «ИСЛ ГАММА», уже не раз приезжала к ним в гости без звонка, неожиданно, и убеждалась лично, что в комнате относительный порядок, дети гуляют и присмотрены. Папа работает грузчиком в Москве, Наташа получает 9000 рублей на 2 детей, на младшего пока не было выплат.
Мария Курдюкова, руководитель РОО «ИСЛ ГАММА»:
– О семье Натальи и Владимира мы узнали случайно, когда со специалистами из центра «Алый парус” передавали их деткам коляску от бабушки Кати Горловой, девочки с ДЦП, знакомой теперь многим в городе. Увидев обстановку, в которой живут дети, я была шокирована. Наталья, Вова и 3 их сына – Игорек, Руслан и Артемка – живут в комнате практически без обоев, без мебели, без игрушек. Сразу возникла мысль: «Как помочь?». Очевидно, что без посторонней помощи семья проблему не решит.
Благодаря большому количеству отзывчивых людей «Гамма» организовала косметический ремонт в комнате семьи Натальи Кулебякиной, купили необходимые материалы, нашли мебель, а также одежду и игрушки для детей. Конечно, в первую очередь, благоустройство жилья проводится для того, чтобы дети, пока их родители находятся в состоянии кризиса, все-таки продолжали расти в человеческих условиях. Но ремонт комнат – не самоцель проекта. Самое главное – вывести малоимущие семьи, не злоупотребляющие алкогольными напитками, из состояния «привычки к нищете». Создать условия, в которых проведенный ремонт станет толчком для начала переустройства семейных ценностей. Да и дети, видя изменения вокруг, возможно, лет через 15 не последуют по стопам своих родителей и, найдут в себе силы изменить жизнь к лучшему. 
Мария Курдюкова рассказывает, что столкнулась с большими проблемами при реализации задуманного, и с огромным количеством вопросов и непонимания. Многие говорят: «Почему папа не обеспечивает?», «Смысл им помогать? Они еще нарожают», «Мне бы кто помог», «Почему детей в Детский дом не забрали?» 
– Неужели, правда, кто-то думает, что в Детском доме лучше? – удивляется Мария. – Мое мнение: что проще сделать быт пригодным для проживания, чем детям дать родительскую любовь в Детском доме. Никто и ничто не заменит ребенку рук матери.
 Конечно, нельзя изменить полностью быт и уклад семьи, но можно попробовать изменить их отношение к самим себе. Увидеть свою собственную жизнь по-другому. 
Ксения НОВОЖИЛОВА, Юлия СУСЛИКОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий