ПЕЧАЛЬНО Я ГЛЯЖУ НА ВАШЕ ПОКОЛЕНЬЕ…
0
390

Когда гляжу на нынешних бронницких парней и девушек, всегда невольно сравниваю их с нашим поколением, вспоминаю свою молодость. С одной стороны, можно только гордиться тем, насколько молодежь XXI века продвинулась вперед, какой техникой и знаниями владеют. А с другой – меня, как, наверное, и многих ветеранов, очень огорчают те пагубные привычки, от которых сегодняшние молодые люди не только не избавились, а наоборот, намного превзошли всех своих предшественников.

Одна из таких привычек – почти массовое курение. Это нынче такая же беда, как и молодежное пивное пьянство. Только, наверное, еще более вредное и опасное. До сих пор не выходит из памяти недавняя телепередача “Феномен”, которую, возможно, видело немало горожан. Там ведущий наглядно продемонстрировал ее участникам, насколько вреден табак. Он закурил, взял чистую белую салфетку, потом, глубоко затянувшись, приложил ее ко рту и выдохнул дым. На салфетке остался темный след от сигаретного дыма… А сколько таких затяжек в день делает иной заядлый курильщик?! Сколько пачек сигарет выкуривает? Во что превращаются его легкие? А ведь все нередко начинается с молодых лет: с первой вечеринки, с первой сигареты, с первой бутылки пива или еще чего покрепче… Когда иду по городским улицам, вижу, что курит большинство встречных парней, все чаще попадаются и курящие девицы. Иные даже делают это с вызовом, в подъездах домов, на остановках, бесцеремонно окуривая окружающих и прохожих вредным табачным дымом. Бывает и еще хуже: молодая бронницкая мамаша везет в коляске малыша и курит… Мне иной раз даже кажется, что дымящаяся сигарета и банка пива в руках стали неизменными спутниками нынешней молодежной жизни.

Конечно, кто­то скажет, что в Бронницах есть и немало спортсменов: гребцов, футболистов, автогонщиков… Это так. Но основная масса молодых все же прочно прикипела к табаку, пиву, а иные и вовсе предпочитают что­нибудь “покруче” – наркотики и другую “дурь”. Не удивительно поэтому, что и здоровье от таких забав у многих с годами оставляет желать лучшего. По последним данным областного военкомата почти треть подмосковных парней­призывников признана медкомиссией не годными или ограниченно годными к службе в армии. А ведь наш регион – один из самых благополучных в стране. Какая же призывная статистика в глубинке?! Если так дело пойдет дальше, то в будущем Россию, видимо, придется защищать одним спортсменам! Что бы ни говорили о нашем поколении, но среди моих сверстников, юность которых пришлась на предвоенные годы, курящих было гораздо меньше. Среди своих одноклассников­бронничан довоенного времени я не помню ни одного заядлого курильщика. Кто­то впервые свернул самокрутку только на фронте… Да и спиртного тогда мы в школьные годы не употребляли, а “наркоты” и в помине не было… Потому, наверное, и сумели выдержать ту войну – полуголодный фронтовой быт, зачастую без сна и отдыха, марши по 10­20 км в полном боевом снаряжении, бесконечное рытье окопов и траншей…

Может быть, у меня излишне требовательный взгляд на молодое поколение, но душа болит – очень больно смотреть на то, как беспечные юнцы губят своё здоровье, которое потом не вернешь… Как­то я, не выдержав, стал доказывать одному из курящих школьников, как вреден для его растущего организма сигаретный дым и сама табачная зависимость. Он, выслушав мои замечания, ответил, что никакой зависимости у него нет: если захочет, так сразу бросит курить… А, может быть, лучше вовсе не начинать!

В.ПРЕСНЯКОВ, ветеран войны и труда

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий