Обретение самостоятельности
0
1171

30 марта 1992 года – одна из самых памятных дат для нашего города. В этот день – ровно 15 лет назад – было подписано постановление о переходе Бронниц из районного подчинения в областное.

История Бронниц изобилует драматическими сюжетами. При Екатерине Второй богатое село превратилось в уездный город, а спустя век стал входить уже в четверку самых зажиточных городов Московской губернии. Но в России началась промышленная революция, стали строить железные дороги, а Бронницы… начали все более и более отставать в развитии от своих более прытких соседей. Затем город при Советской власти и вовсе задвинули на задворки, лишив его статуса районного центра.

Вновь возрождаться город начал при новой России. Но вначале надо было сделать самый трудный шаг – обрести самостоятельность. Бронницам повезло, что в это время у власти находился Александр Алексеевич Сыроежкин, умевший мыслить масштабно и не боявшийся ставить перед собой “невыполнимых” задач. Началась “осада” бюрократических бастионов, параллельно один из академических институтов по договору начал готовить научную модель перехода города на самостоятельное хозяйствование или, как тогда скромно сформулировали, региональный хозрасчет. Затем был памятный многим референдум, на котором большинство жителей Бронниц высказалось за выход из-под юрисдикции Раменского района.

Потом центр событий переместился на Старую площадь, в кабинеты Московского облсовета. Сыроежкину и его помощникам пришлось обойти огромное количество депутатских комиссий – доказывали, обосновывали, убеждали. Пять раз выносился вопрос на президиум и исполком областного Совета. И, наконец, положительное решение было получено. Затем последовало согласование в четырех министерствах, и только после правительственного заключения утверждено в Верховном Совете Российской Федерации.

Что же дало Бронницам и их жителям изменение статуса? Во-первых, появилась возможность создать в городе многие необходимые службы – чтобы бронничане не ездили в Раменское за любой, даже самой пустяковой, справкой. За короткое время у нас были образованы муниципальные отделы социального обеспечения и народного образования, комитеты земельный, по управлению имуществом, по социальной защите населения, по экологии и природопользованию, пенсионный фонд, бюро по приватизации жилья, технической инвентаризации, финансовое управление, налоговая инспекция, ЗАГС и целый ряд других организаций. Правда, часть служб затем “отыграли” назад, но это уже совсем другая история.

Самое главное, даже половинчатая самостоятельность позволила заметно пополнить небогатый городской бюджет. Появилась возможность больше направлять средств на обустройство городского хозяйства, на ремонт домов, на благоустройство…

Недавно Бронницы обрели статус городского округа. Это заметное расширение его прав, а заодно и обязанностей. Больше стало открытости и в работе всех городских служб и организаций. Бюджет города до его утверждения обязательно должен пройти процедуру публичных чтений, а затем публикуется в газете со всеми его изменениями. Публикуются в “Бронницких новостях” и все муниципальные конкурсы и аукционы.

Все хорошо? Ни администрация, ни жители города так не считают. Главная проблема – финансы. Очень трудно найти средства, чтобы отремонтировать дворовые площадки, подъезды, школы, библиотеку и т.д. Резко повысить зарплату бюджетным работникам, построить муниципальное жилье, детский сад – лучше пока и не мечтать. Почему так? Не хватает денег ни в Бронницах, ни в России. Просто пока мы очень бедные. Из всех налогов, собираемых в Бронницах, приблизительно остается в городском бюджете только треть – остальные идут в областной и федеральный бюджеты. Что-то затем возвращается – ремонтируются дороги, финансируются льготы и т.д. На Западе несколько иная система – большая часть собираемых налогов остается на месте, и тамошние муниципалитеты намного свободнее в их распределении. То есть, стимул работать на процветание родного города самый прозрачный. Будет так и у нас? Естественно, к этой цели и движемся.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий