О МЕСТАХ ОТХОЖИХ И СВАЛЬНЫХ
0
479

Индивидуальных застройщиков в Бронницах с каждым годом становится все больше. Растет благосостояние горожан – соответственно растет и обустраивается частный сектор. На дворе ХХI век, и все хотят жить, имея необходимые удобства и в доме, и во дворе. Вот только не все частники­домовладельцы решают коммунальные вопросы цивилизованным способом.

Привычка действовать самочинно, в обход действующих норм, всегда создает проблемы другим людям и окружающей среде. Особенно много “косяков” – с проведением канализации, где соблюдение действующих требований особенно важно. А потому растет и число такого рода жалоб от жителей частного сектора в городскую администрацию, УГХ и, в частности, в отдел экологии и природопользования…

­ У нас беда хоть и житейская, но для нас серьезная, – жалуется Евгений Липкин, житель дома №34 по ул.Кожурновской – Соседка начала копать выгребную яму прямо у меня под окнами. Самочинно, без соответствующего разрешения. Моего согласия никто не спрашивал, и мне ничего не оставалось, как пожаловаться в администрацию города…

Такие жалобы, к сожалению, не редкость. Из­за забывчивости или стремления сэкономить на коммуналке, а, может, и просто из­за нерадивости хозяева строящегося дома забывают согласовать строительство выгребных ям и тем самым нарушают правила, создают проблемы… Таким горе­строителям отдел экологии выписывает предписание, а за уклонение от выполнения требований жалобу направляет в административно­технический надзор, где с нарушителями обходятся гораздо жестче.

­ Что касается жалобы Е.Липкина, то мы уже предупредили нарушительницу, и она прекратила работы, – рассказывает начальник отдела экологии и природопользования Татьяна Шмаль. – В назидание другим объясню: выгребная яма должна находиться на расстоянии не менее 5 метров от жилого дома, иметь свободный доступ и подъездную дорогу для автотранспорта. А ещё обязательное условие – хорошая изоляция, иначе все нечистоты могут попасть в грунтовые воды. Здесь особенно необходимо соблюсти все санитарные нормы…

Очень часто у индивидуальных застройщиков возникают проблемы с мусором. Многие к этому делу относятся опять­таки, небрежно, не по­хозяйски. И без особых угрызений совести выбрасывают строительные и бытовые отходы в ближайшие лесополосы или овраги.

­ К примеру, по улице Сиреневой, 5 идет строительство частного дома, – продолжает Татьяна Васильевна. – Здесь много сараев, недостроенный дом, а неподалеку от него, в овраге, мы обнаружили две большие кучи мусора. В них – различные старые документы, имеющие отношение к застройщику, – М.А.Шаниной. Она допустила выброс столь большого количества отходов, но обещала убрать. Пока ждём результатов. Напомню частникам и еще об одном важном аспекте. В районах коттеджной застройки хозяева должны заключать договоры с городским УГХ на вывоз мусора. Тогда не возникнет таких неприятных ситуаций. Поэтому прежде, чем начать строительство, неплохо прийти проконсультироваться к работникам соответствующих служб администрации города. Там ответят на все интересующие вопросы.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий