НЕ ПЕНЯЙТЕ НА ПЕНИ
0
498

Бронницкое УГХ регулярно обращается к жителям с напоминанием о своевременной оплате счетов за коммунальные услуги. Но, несмотря на предупреждения, многие горожане всё равно месяцами, а то и годами не платят за отопление, электроэнергию, газ. Но, похоже, пришло время, когда необходимо погасить все имеющиеся задолженности. Теперь нерадивым придется не только возвращать застарелые долги, но и доплачивать ощутимые штрафы за свою недисциплинированность.

Такое право коммунальщикам дает статья 155 (пункт 14) Жилищного кодекса РФ, которая гласит: “Лица, несвоевременно и не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трёхсотой ставки, установленной ЦБ РФ за каждый день просрочки….”.

На первый взгляд, сумма, вроде, небольшая. Но, если посчитать не за один месяц и со всей суммы? Тогда мало не покажется А есть такие квартиросъемщики, которые должны УГХ 50 тысяч рублей и больше. Вот и подумайте, какие штрафные начисления здесь получаются.

­ На сегодняшний день долг бронничан перед УГХ составляет 5 млн. 600 тысяч рублей, – рассказывает начальник ЖЭУ УГХ г.Бронницы Александр Тёркин. – Конечно, те, кто посознательнее, понимают проблему: в мае к нам начали поступать платежи, и долг снизился на 600 тыс. рублей. Но все равно этого совсем недостаточно, чтобы нам осуществить все необходимые ремонтные работы. Поэтому прежде чем уезжать в отпуск, оплатите все имеющиеся квитанции. Тогда УГХ получит денежные средства, нужные на ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления, а квартиросъемщики будут избавлены от необходимости платить пени да и зимой будут жить в теплой квартире с горячей водой.

Так что всем задолжникам стоит как следует подумать над этими словами и не обострять ситуацию с долгами. И не доводить дело до штрафов и отключений.

­ Сейчас в городе при УГХ начинает действовать специальная бригада, – продолжает Александр Анатольевич. – И всех квартиросъёмщиков, чей долг превышает 30 тысяч и более, будем отключать от пользования коммунальными услугами. Поступая так, мы действуем в строгом соответствии с законодательством, и прокуратура нас в этом поддерживает.

На сегодняшний день УГХ получены областные средства на ремонт крыш и швов. А вот ремонт систем отопления и водоснабжения будет осуществляться только за счет средств, полученных от населения за пользование коммунальными услугами.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий