НАС ВЫБИРАЮТ, МЫ ВЫБИРАЕМ…
0
975

Если вас пригласили на общее собрание жителей дома, не удивляйтесь и не отказывайтесь – вам вместе с соседями предстоит самим выбрать способ управления вашего дома.

Это поистине революционное новшество, которое позволит перевести всю сферу ЖКХ на рыночные отношения, впервые было предложено в новом жилищном кодексе, который вступил в силу 1 марта 2005 года. Но из-за слабой разъяснительной работы и прежде всего неготовности всей сферы жилищно-коммунального хозяйства к такой скорой трансформации, его ввод неоднократно откладывали. Наконец решили, что лимит отсрочек исчерпан, и коммунальные службы страны приступили к разъяснительной работе. Началась она и в Бронницах.

— Мы уже начали совершать обход квартировладельцев каждого дома по графику, разработанному совместно с администрацией города, – говорит начальник ЖЭУ УГХ Александр Теркин. – В каждом доме будем проводить собрание, на котором собственники путем голосования должны выбрать способ управления домовым хозяйством. На сегодняшний день у собственников есть три варианта управления домом. Первый – выбрать управляющую компанию, второй – создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) и третий способ – это совместное управление, т.е вариант, когда собственник лично заключает договора с поставщиками коммунальных услуг.

Если создается товарищество собственников, отметил А.Теркин, то оно само должно выбрать председателя и инициативную группу из активных квартировладельцев. Группа от имени собственников заключает договоры на оказание коммунальных услуг, на содержание и текущий ремонт дома. Или же выходит на управляющую компанию и через нее договаривается с поставщиками.

Вам что-нибудь понятно? Мне, признаюсь честно, не очень. По опросам социологов, таких среди собственников жилья по стране абсолютное большинство. Как быть? Если среди соседей есть активные и образованные люди, и дом достаточно новый, можно попробовать порулить самим или создать ТСЖ. Но не факт, что затраты сил и нервов позволят снизить стоимость коммунальных услуг для всех собственников жилья. Скорее всего абсолютное большинство домов предпочтут выбор управляющей компании на собрании собственников жилья. На сегодняшний день в г.Бронницы имеется только одна управляющая компания, которую администрация города наделила такими полномочиями. Это Управление городского хозяйства. Именно его могут выбрать квартировладельцы для управления своим домом и своим имуществом. В УГХ работают специалисты, которые знают как нужно обслуживать жилой фонд, здесь имеются все необходимые лицензии и т.д. На сегодняшний день, по мнению А.Теркина, это самый понятный и для жителей способ управления – поскольку внешне для жильцов ничего не изменится.

Вполне возможно, что до 1 января 2008 года в Бронницах обьявится какая-нибудь другая управляющая компания, скажем, созданная на базе военных коммунальных служб, с частным капиталом. Но коммунальная сфера достаточно проблематичная для бизнеса и пока поостережемся делать прогнозы.

Каждому собственнику дома должно быть вручено уведомление, в котором написано когда, в какой день и время, и, с какой повесткой дня будет проведено собрание по выбору управляющей организации. Заодно будет предложена повестка дня и проекты решений, из которых можно выбрать наиболее оптимальный вариант. На собрании должен присутствовать кроме квартировладельцев и представитель администрации, как собственник муниципального жилья.

Еще раз хотелось бы напомнить собственникам жилья о том, что действующее законодательство, обязывает до 1 января 2008 г. определиться со способом управления своего дома. Если сами жильцы этого не сделают, то управляющая организация им будет назначена городскими властями. Общее собрание собственников жилья является высшим органом управления общего имущества дома, т.е. все вопросы, которые касаются дома, должны и могут решаться только солидарно. И каждый обязан принимать в этом участие.

Светлана РАХМАНОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий