МИР ВЕРЫ И ДОБРА
0
497

В Бронницком выставочном зале открылась фотовыставка профессионального фотографа из подмосковного города Ивантеевки Дмитрия Линникова. Вот уже более десяти лет он снимает жизнь Русской православной церкви. Эта тема очень близка его сердцу и мировосприятию. В паломнических поездках Дмитрий исколесил всю Россию.

Фотограф считает, что к съемкам церковной жизни, к религиозным обрядам и быту нельзя относиться так же, как фотографируя обычные объекты и события. Здесь нужны особые деликатность и доброе, бережное отношение к происходящему. У Дмитрия такие качества есть. Потому и храмы, и эпизоды церковного бытия в России на его снимках всегда впечатляют, заставляют зрителя о многом задуматься. Дмитрий – выпускник факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. В дальнейшем семь лет работал фотокорреспондентом Московской областной газеты “Ленинское знамя”, затем его взяли в пресс­службу администрации Московской области. Линников – лауреат премии им. И.Ф.Горбунова в области искусства, неоднократный победитель областного конкурса “Человек труда”. Сейчас он – фотокорреспондент в администрации г.Ивантеевки и еще преподает в МГУ на факультете журналистики – искусство фотографии. Выставка, представленная в Бронницах, уже была показана в столичном Экспоцентре, в храме Христа Спасителя, в других престижных местах и понравилась многим. Это, как отмечали знатоки, еще одна большая удача и признак мастерства талантливого фотохудожника.

­ Фоторепортаж, который можно увидеть в городском выставочном зале, сделан мною в прошлом году в Екатеринбурге, – рассказывает Дмитрий. – Тогда я получил приглашение от служителей Саввино­Сторожевского монастыря побывать в этом городе в “Царские дни”. Мне удалось запечатлеть там все мероприятия, посвященные трагедии, произошедшей в Екатеринбурге в восемнадцатом году,– расстрелу семьи последнего российского императора. Особенно торжественно смотрелись церковная служба и крестный ход, в котором приняли участие более десяти тысяч человек. Вместе со всеми я прошел 25 километров с фотокамерой на плече от храма до Ганиной ямы, где и была безжалостно расстреляна семья Романовых. Я искренне верующий человек, а потому все мои работы наполнены духом православия. Нигде в своих работах стараюсь не допускать пустой суеты, фальши… Всего того, что может привлечь зрителя визуально, а потом напрочь оттолкнуть своей наигранной пустотой. Стремлюсь, прежде всего, запечатлеть светлые стороны нашей жизни, красоту природы и человека как главного божьего творения.

Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий