МАМА МИНУС ПАПА …
0
461

Известно, что семейный раз­вод оказывает очень нега­тивное влияние на жизнь ребенка. Уход одного из родителей и неизбежное ос­лабление связей с ним заставляет детей в неполных семьях чувствовать себя несчастными.

Долгое время ученые полагали, что последст­вия родительского развода сильнее всего ощу­щаются детьми в раннем возрасте. Недавно проведенное исследование опровергло эту точку зрения: в течение 25 лет психологи наблюдали за почти сотней детей разведенных родителей, во всем сравни­вая их с выходцами из полных семей. Ученые пришли к неутешительному выводу: с тече­нием времени негативное влияние развода не только не сглаживается, но наоборот проявля­ется с еще большей силой. Наиболее остро последст­вия разрыва родителей (даже если он произо­шел много лет назад) человек ощущает с 20 до 30 лет. Выходцам из разведенных семей слож­нее создать свою собственную семью, так как в период взросления перед их глазами не было модели нормальных отношений в браке. Они подсознательно настроены на неудачу в личной жизни, боятся быть преданными и покинутыми, а в результате не могут построить нормальных от­ношений со своим партнером.

Годами тянутся споры о проживании ре­бенка с одним из родителей после разво­да. Тут уж некоторые родители не стесняются в средствах. Потоки грязи льются на голову ребенка с каждой стороны: мама говорит плохо о папе, а тот на­оборот не жалеет бранных слов в адрес бывшей жены. Ребенка часто подкупают, исполняют его ка­призы, склоняют к пре­дательству. Взрослые на­ходятся в таком состоя­нии озлобления, что не способны замечать, ка­ково при этом ребенку. А ребенку необходимо по возможности правдиво и доступно объяснить саму причину развода. Признание, что ссоры – одно из неизбежных жизненных зол даже среди взрослых, что люди могут ссориться, но продолжают любить и уважать друг друга. И это помогает положить конец всем недомолвкам и разрядить атмосферу. Сын или дочь должны быть уверены: если папа и мама перестали жить вместе, это вовсе не значит, что один из них пе­рестал их любить. Каждому ребенку, чьи родители разошлись, нужна такая же вера в то, что у него есть мама и папа, как и его сверстнику, растущему в полноценной дружной семье.

Телефон “горячей линии” по вопросам разрешения кризисных ситуаций в семье в случаях семейных конфликтов и насилия, а также проблем, связанных с воспитанием детей: 46­65­928

Отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Бронницы

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий