ЛЬГОТНАЯ ЗАГОГУЛИНА
0
432

В редакцию пришло письмо, подписанное председателем жилищно­строительного кооператива “Заря” Лидией Кондаковой, в котором она жалуется на то, что те жильцы кооперативного дома, которые имели льготы на вывоз бытового мусора, теперь их неоправданно лишены отделом соцзащиты..

Тема, затронутая в письме, при первом прочтении показалась мне достаточно сложной. Однако, получив компетентные комментарии и изучив соответствующие законодательные акты, многие вопросы и причины их появления стали для меня понятны.

Лидия Кондакова, председатель ЖСК “Заря”, в который входят дома по улицам Строительная, 15 и Пущина, 30, рассказала в своем письме о недопонимании, которое сложилось у неё и городского отдела социальной защиты населения. В этих домах живут в основном ветераны и инвалиды. Весь год льготники с 50% льготой платили за вывоз мусора . Однако в октябре из отдела соцзащиты поступило заявление с указанием сделать перерасчет суммы оплаты за вывоз мусора. Т.е. отменить льготы и осуществлять 100% оплату.

­ 9 октября два бухгалтера кооператива и я как его председатель были поставлены перед фактом, что плата за вывоз мусора нами взималась неправильно, – рассказала нам при встрече Лидия Ивановна. – Мы хотим конкретно знать, на основании каких законов мы должны делать теперь перерасчет и на какие категории граждан льгота не распространяется?

За комментарием и с просьбой прояснить ситуацию мы обратились к начальнику бронницкого управления социальной защиты населения Нине Корнеевой.

­ Вопрос возник в связи с тем, что у нас произошла проверка платежных документов за этот финансовый год, – пояснила Нина Корнеева. – Закон о социальной защите инвалидов, регулирующий вопросы, связанные со льготами, уже давно действует. Но бухгалтерия кооператива, предоставляя жильцам льготы за вывоз мусора, не обратила внимания на эти пункты закона. Согласно этому закону инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов, 50% скидка на оплату жилого помещения предоставляется только в домах государственного или муниципального фонда. Частное приватизированное жилье в этот список не входит. Кооператив относится к частному жилью. В 2006 году вступил в силу новый жилищный кодекс, в котором оплата за вывоз отходов стала пунктом оплаты за жилое помещение. Соответственно на жильцов частных квартир, включая инвалидов по общему заболеванию, 50­процентная льгота не распространяется!

Что касается ветеранов труда и ветеранов Великой Отечественной войны, то они получают льготу по федеральному закону о ветеранах. Эта льгота сохраняется, так как в этом законе есть строчка о вывозе твердых бытовых отходов. Граждане, которые имеют льготы по двум видам (например, человек может быть и ветераном труда и инвалидом по общему заболеванию), сами вправе выбрать ту категорию льгот, которая для них подходит наиболее оптимально. Возвращаясь к теме перерасчета оплаты за вывоз мусора для тех категорий граждан, которым льгота предоставлялась неправильно, скажу, что им не следует волноваться. Перерасчет будет производиться до конца 2008­ого года. Сумма выплат получается не очень большая. Для того чтобы не страдал семейный бюджет, деньги можно будет внести в 2­3 этапа.

Михаил БУГАЕВ

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий