Кто из партий всех милей
0
1254

11 марта, в воскресенье, состоялись выборы в Московскую областную думу. В этом году они впервые проходили по новой системе – не за отдельного кандидата, а по партийным спискам. Это придавало им определенную интригу – накануне грядущих выборов в Госдуму.

Самый “молодой” избирательный участок № 8 в Бронницах в поселке Горка. Он был образован только в 2004 году. И с тех пор здесь на каждых выборах отмечается один из самых высоких уровней явки избирателей. Как выяснилось позже, и в этом году жители Горки были вновь самыми активными.

— Открылись мы, как и положено ровно в 8 часов, – говорит председатель участковой избирательной комиссии Евгений Миллер. – Несколько человек нас уже ждали. Очень ответственные люди. Но основной поток потянулся на выборы после 11 часов утра.

На избирательном участке практически без работы оказались наблюдатели от избирательных объединений.

— Выборы проходят в нормальной обстановке, – констатировал наблюдатель от КПРФ Тимур Евдокимов, – Без нарушений. Председатель участковой комиссии знающий и опытный человек.

Схожую картину мы застали и на остальных семи избирательных участках. Работали буфеты от горпо, за порядком следили сотрудники милиции, за столами с табличками улиц и домов проверяли паспорта избирателей и выдавали бюллетени. Исправно курсировал автобус к самому дальнему участку, расположенному в спорткомплексе на Бельском озере.

Шумнее всего было на трех избирательных участках, на которых был организован живой концерт силами КДЦ “Бронницы” и Бронницкой школы искусств. Горожане с удовольствием слушали и благодарили организаторов за выступление самодеятельных артистов.

В последний раз выборы проходили в нашем городе в марте прошлого года, когда бронничане выбирали главу города. Тогда на избирательные участки пришло более 40 процентов жителей города, имеющих право голоса. В минувшее воскресение их даже чисто зрительно было меньше.Хотя погода была хорошей, и солнышко иногда проглядывало, но народ на выборы не спешил.

В избирательное законодательство Российской Федерации внесено изменение, согласно которому был отменен “порог явки избирателей” на федеральных выборах и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Но это изменение не распространялось на нынешние выборы депутатов Московской областной Думы. Дело в том, что они были назначены раньше, чем Федеральный закон вступил в силу, поэтому минимальный порог явки в 20 процентов продолжал действовать.

В основном на избирательные участки приходили люди среднего и пожилого возраста. Молодежь, к сожалению, не проявляла должной активности. К примеру, на один избирательный участок должны были придти 57 человек вновь голосующих, а пришли всего лишь 20.

— Печально, что молодежь не очень активна, – сетует председатель участковой избирательной комиссии Валентина Владимирова. – К нам на участок пока пришли всего лишь трое вновь голосующих и мы подарили им небольшие сувениры, а должны были прийти двадцать.

— Выборы прошли спокойно, без каких либо нарушений и жалоб со стороны представителей избирательных объединений, – подвела итоги председатель ТИК по г.Бронницы Людмила Фролова. – Голосование прошло с соблюдением всех пунктов действующего законодательства о выборах в депутаты в Московскую областную Думу. Хочу отметить отличную работу председателей и членов всех участковых избирательных комиссий. Окончательные итоги будут подведены и обнародованы избирательной комиссией Московской области.

В целом в Бронницах проголосовало 25 процентов избирателей. За последние годы это один из самых низких порогов явки – практически впервые он оказался даже ненамного ниже, чем в среднем по области. Это повод для размышлений. Но не все зависело и от организационных усилий местных властей.

Основной недостаток, на мой взгляд, в низкой информационной составляющей на этих выборах. Всерьез и активно боролась за голоса избирателей только “Единая Россия” и ее областной лидер губернатор Б.Громов. Он призвал поддержать кандидатов “болеющих душой и сердцем за родное Подмосковье” и курс на стабильность и социально-экономическое развитие области. И этот призыв был услышан. Большая же часть партий даже не удосужилась познакомить бронничан со списками своих кандидатов. Это и сказалось как на явке избирателей, так и на результатах голосования по партийным спискам кандидатов в депутаты.

По предварительным данным, за “Единую Россию” проголосовало более 53 процентов бронницких избирателей – это выше, чем в среднем по области, за КПРФ около 15%, чуть более 12% за СПС, около 8% – за “Справедливую Россию” и свыше 7% – за ЛДПР. Меньше всех набрали “Яблоко” и “Патриоты России”. В целом выбор бронничан не сильно отличается от средних значений по Московской области.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий