КОПИЛКА ДЛЯ ПЕНСИИ
0
472

30 апреля 2008 года президент РФ подписал Федеральный закон № 56 “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”. Согласно этому закону, любой человек независимо от возраста и профессии может увеличить размер своей будущей пенсии за счет увеличения (для граждан 1967 года рождения и моложе) или формирования (для граждан 1966 года рождения и старше) накопительной части своей будущей пенсии.

Для этого человек должен начать выплачивать дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд в размере не менее 2 тысяч рублей в год. Максимального предела дополнительных страховых взносов законом не предусмотрено.

При этом на каждую тысячу рублей, перечисленную в ПФР гражданином, государство перечислит на счет данного гражданина еще тысячу рублей, но не более 12 тысяч рублей в год. Таким образом будет осуществляться софинансирование государством формирования (увеличения) накопительной части пенсии.

Например, в рамках действия Федерального закона №56­ФЗ от 30.04.2008 года гражданин за год перечислил дополнительно в ПФР 12 тысяч рублей – тогда государство тоже добавит 12 тысяч рублей, если гражданин перечислит за год 7 тысяч рублей – государство добавит 7 тысяч рублей, если гражданин перечислит за год более 12 тысяч рублей – государство добавит только 12 тысяч рублей.

Согласно Федеральному закону № 56­ФЗ от 30.04.2008 года, работодатель может делать добровольные дополнительные взносы для формирования накопительной части трудовой пенсии своих сотрудников. В этом случае размер государственной доплаты также не может превышать 12 тысяч рублей в год.

Если же формировать накопительную часть трудовой пенсии в рамках действия Федерального закона № 56­ФЗ решил гражданин пенсионного возраста, то тут возможны два варианта. Если гражданин назначает пенсию и после этого производит уплату добровольных страховых взносов, то на него распространяются общие правила, изложенные выше. А вот если гражданин, достигнув пенсионного возраста, откладывает назначение пенсии на год или более, то на его 12 тысяч рублей ежегодных добровольных взносов государство ежегодно добавит уже 48 тысяч рублей.

Максимальный срок, в течение которого государство будет софинансировать платежи застрахованного лица, составляет 10 лет.

Поскольку все вышесказанное относится к накопительной части пенсии, то гражданин имеет право выбрать управляющую компанию (государственную или негосударственную) или негосударственный Пенсионный фонд, которые будут инвестировать эти деньги. Средства пенсионных накоплений по добровольному пенсионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти.

Вступить в программу дополнительного формирования пенсионных накоплений можно в течение 5 лет, начиная с 1 октября 2008 года и заканчивая 1 октября 2013 года. Для этого надо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства гражданина лично или через работодателя. Форма заявления утверждена Пенсионным фондом РФ. В заявлении указываются: страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС), фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина. Если заявление подается через работодателя, то в нем также указывается размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Размер взносов может быть изменен застрахованным лицом на основании поданного заявления. Работодатель, приняв заявление своего работника, должен в трехдневный срок передать его в территориальный орган Пенсионного фонда.

Подать заявление по вступлению в программу дополнительного формирования пенсионных накоплений жителям Раменского района и г. Бронницы можно в нашем Управлении в отделе персонифицированного учета.

Наш адрес г. Раменское, ул. Чугунова, д. 2, комнаты 302,307. Телефоны для справок:467­79­78, 467­11­58.

Управление ПФР № 15 по г. Москве и Московской области
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий